第五批国家组织药品集中带量采购中选结果10月20日零时起在西安地区落地执行。记者从西安市医疗保障局了解到,自落地执行开始,西安市医保支付、结余留用、价格监测等配套措施也同步实施,西安地区317家公立医疗机构(含军队医疗机构)和社会办定点医疗机构均参加本次集采,患者可以在各医疗机构按中选价格购买到平均降幅达55%的61种药品。

  记者梳理发现,与以往各批次国家集采相比,本次第五批国家组织药品集采存在中选药品数量最多、带量采购金额最大、外资中选企业占比最高三个特点。本次中选的61种药品,既有治疗高血压、冠心病、糖尿病等常见病、慢性病的药品,也有肺癌、乳腺癌、结直肠癌等重大疾病用药。中选药品最高降幅超过97%(利伐沙班片、多西他赛注射液),降价效果明显。

  本次集采注射剂是主力剂型, 31个注射剂品种成功中选,占到了所有中选品种的一半,金额占到了70%,也是以往四批集采注射剂品种总数的2倍以上。其中,临床常用治疗消化道溃疡的注射用艾司奥美拉唑,降幅达96.2%;改善脑组织微循环的盐酸法舒地尔注射液,降幅达95.9%;抗肿瘤药注射用盐酸吉西他滨,降幅达92%,注射剂大幅降价将极大减轻住院患者费用,百姓医药费用负担将进一步减轻。

  西安市医疗保障局表示,下一步该局还将紧跟国家和省际联盟集采步伐,迅速贯彻落实各项带量采购结果,确保规模更大、品种更多、覆盖面更广的中选药品第一时间在西安地区落地执行,让群众享受到质优价廉的药品集采改革红利和优质高效的医保服务。