11月9日,竖立在西安太白南路与南三环十字西北角的大型车停车让行交通标志正式启用,即日起,所有大型车右转需遵守“一停,二看,三起步,四慢行通过”的交通新规。这也是西安试点实施大型车“右转必停”通行新规。

  据悉,为了减少因货车右转盲区引发的事故,西安公安交警认真研究,积极借鉴国内其他城市先进管理经验,在西安市大型车事故多发、渣土车清运线路等路口优先实施大型车辆“右转必停”交通管理新措施,守护非机动车和行人的“右转通行安全”。

  记者看到,“停车让行区”的设置,拉开了大货车与非机动车行驶轨迹间的横向距离,要求大货车在右转弯时,必须在停车让行区内停车、观察、再起步,有效增加停车安全瞭望的时间,从而使大货车驾驶员能够充分观察车辆右侧情况,为行人和非机动车留足安全空间和观察时间。

  为配合“右转大型车停车让行”交通组织的实施,交警还设置了“注意避让大型货车右转盲区”预告标志、非机动车引导标志和过街通道引导标线等配套设施,力求通过清晰、连续的交通引导,倡导市民和驾驶员在大型车通行较为频繁的路口养成“一停,二看,三起步,四慢行通过”的通行习惯。作为大型车辆驾驶员,转弯时要减速慢行、仔细观察、提前预判路面状况,主动礼让行人、非机动车,切不可与行人、非机动车争道抢行。作为行人、非机动车驾驶人,通过路口时,首先一定要停在安全的位置、留心观察身边车辆、警惕大车视觉盲区,注意与大型车辆保持足够的横向距离。

  遇路口暂时未安装停车让行标志,或地面没有施划右转停车让行区时,大型车右转停车以路口停车线为基准,无论前方是否红绿灯,都必须在停车线前停车观察,驾驶员重复上述动作,安全通过路口。

  为做好“大型车辆右转必停”交通管理新举措的推广,西安公安交警已对城区内渣土车清运线路、大型车辆通行频繁的道路进行了全面排查,目前已完成15处路口的方案编制工作,并计划进行全面推广。  本报记者 晁阳 朱娜