11月6日下午至7日凌晨,我省多地普降中到大雪,全省高速公路出现积雪、结冰现象,陕北片区最低温度达零下12℃,最大降雪厚度达15厘米。陕西多条高速公路受降雪影响封闭。

  为最大限度减少降雪对高速公路通行造成的不利影响,陕西交控运营管理公司迅速启动应急预案,做好管辖路段除雪保畅工作。同时积极开展志愿者服务,帮助受困司乘解决防寒和用餐等困难。

  截至11月7日上午10时,运营管理公司所辖路段应对本次降温雨雪天气,共计使用固态融雪剂1067吨,液态融雪剂202吨,防滑沙10106袋,除雪保畅人员2550工日,除雪车、液态融雪剂洒布车、装载机、平地机、工具车等各类除雪机械设备501台班。

  出现降雪天气后,各路网监控中心密切关注天气和路面情况,利用电子情报板、内线电话、路况信息报送平台实时传递路况信息,并通过陕西12122、陕西交通广播等媒体实时连线发布最新路况信息,提醒过往司机谨慎驾驶。同时,路政、养护部门增加巡查频次,重点区域重点巡查,并与交警部门密切配合,指挥疏导交通,避免了大量车流的拥堵现象。

  各管理所的应急抢险队24小时执勤,针对降雪情况及隧道口、桥梁、涵洞、坡道、急弯处、大上坡等重点部位,组织抛撒防滑沙及融雪剂。此外,各收费站、服务区安排专人在广场服务台为临时改道和过往车辆司乘提供路况咨询、路线指引等服务,并准备充足的开水、药品及修车工具等,为寒冬中受困的司乘送上温情服务。

  截至11月7日12:00,受降雪影响,还有多个高速公路出入口封闭。