目前,各供热公司陆续“点火”送暖,用热户需要注意些什么呢?

  要保证供热设施有一定的散热空间,以避免影响供热设施散热,建议安装暖气罩的用户摘除暖气罩,并清理暖气片上或暖气片前堆放的杂物;使用地暖的用户,应尽量收起地毯等地面覆盖物。

  不要在跑风上悬挂物品,避免因跑风断裂发生漏水。排气时要小心操作,避免因旋转方向相反或用力过大导致跑风断裂,或因操作过快导致跑风脱落。建议在排气时,利用抹布或方便袋等物品覆盖跑风部位,防止热水喷溅。

  及时检查室内供热系统的阀门开关状态,以及温控阀是否在合理的设置温度,以免影响供热效果。如果供暖设施装修、改动过,需密切注意改动的位置,漏水事故多发生在这些地方。顶层阁楼有排气阀的用户需密切注意排气阀,初期少量滴漏属正常现象,若排气阀漏水量过大,可拨打客服热线,以便工作人员及时维修。若发现走廊、楼道、热力井等公共区域的供热设施出现跑冒滴漏现象,需及时联系维修,避免影响整体及自身供热效果。

  供暖期间,已办理报停的用户注意检查自家的用热设施,分户控制用户有室内阀门的也及时关闭室内手动阀门,不可随意拆卸室内用热设施,避免漏水等造成不必要的损失。

  本报记者 陶颖