陕西明德集中供热公司昨“点火”,工作人员检查设备运行情况。本报记者 代泽均 摄陕西明德集中供热公司昨“点火”,工作人员检查设备运行情况。本报记者 代泽均 摄

  本报讯(记者 李佳 实习生 曹睿洁)11月5日,记者了解到,根据最新气象预报,11月6日至8日西安市将有一次大范围寒潮过程,为应对寒潮来临,西安市城市管理和综合执法局发布了《关于调整预供热时间的通知》,将预供热时间调整至11月6日,确保市民温暖过冬。

  11月5日,西安高新区交通和住房建设局发布通知,要求各物业公司(项目),保障业主温暖过冬,按照西安市城市管理和综合执法局《关于调整预供热时间的通知》要求:按时保质供暖;自备锅炉物业项目按照要求同步执行;做好供暖各项准备工作等。

  什么是“预供热”?“预供热”和“提前供暖”是一个意思吗?

  据了解,“预供热”主要是集中供热企业在正式供热之前的调试、准备工作,比如对管道进行冷调、热调,检查锅炉,对各小区进行注水调试等,对于居民来说,正式供暖时间还是11月15日零时。

  记者了解到,11月2日,西安市城市管理和综合执法局发布《关于2021-2022年采暖期集中供热工作安排的通知》,明确各集中供热企业从11月8日起逐步启动供热设备,其中分布式供热锅炉、利用电厂余热企业及污水源热泵企业从8日至11日错峰点火运行,天然气锅炉从9日至11日错峰点火运行,开始预供暖。11月15日零时供暖温度达标。本次从8日调整到6日的就是预供热时间。