长安十二中唐校长表示,学校成立63年了,第一次有公交车开到学校,他代表全校师生感谢西咸公交。

  定时、定点 公交精准接驳贴心服务

  9月30日下午,长安十二中的孩子们放学后惊喜地发现,校园里停放了5辆写有“长安十二中至马王毛纺厂、昆明池、高桥地铁站”字样的公交车,司机和志愿者正指引大家有序乘车。

  长安十二中的梁老师表示,以前一到周五、周六放学时间,校门口被接送孩子的私家车、电动车堵得水泄不通,有安全隐患。有的孩子要走到公交站也不方便,然后再到昆明池或者高桥地铁站转车,学生家庭住址都分布较散,最远的学生回家要2个多小时。现在有了这个助学接驳车,学生的回家路至少节省了1个小时。

  出行方便的背后,是西咸公交工作人员一个多月的努力。据西咸公交第四分公司调度班长张璐西介绍,9月初,他们接到了沣西新城和长安十二中的请求,表示学生上下学交通不便,希望能得到帮助。随后,西咸公交工作人员立即赴昆明池和斗门附近进行调研。

  经过实地勘察、综合评估后,西咸公交在线路规划和行车作业计划上作了调整,抽调3条线路运力,利用站休时间进行接驳,派车将学生分别送到马王毛纺厂、昆明池和高桥地铁站,结束后再回线路上继续正常运营。此后,每周五和节假日放学,西咸公交的校园接驳车都会如约而至。为确保每次接驳安全顺利,学校老师和交警都会在各个路口维持秩序,提醒社会车辆不要进入该路段。西咸公交工作人员也会在现场协助车长安全通过陡坡路段,同时严格执行车辆趟次消杀,做好车辆通风及车长个人防护。

  到位、到家 6条专线呵护求学路

  对很多家庭来说,接送孩子上下学,是一天里最重要的安排。

  “助学专线一开通,孩子上学可就方便多了!”家住在蔷薇溪谷的李女士开心地说到。2019年11月12日,为方便阳光城蔷薇溪谷社区70余名学生上下学出行,西咸公交开通“助学专线1号线”,实现了学校与家门口的零距离接驳。

  目前,西咸公交已累计开通6条“助学专线”,在为学生提供一站式直达出行服务的同时,有效缓解学校周边早晚高峰交通拥堵,也减少了疫情期间学生公共交通出行途中不必要的接触。

  线路有终点,为民服务没有“终点”。西咸公交副总经理李欣表示,公司还在积极调研规划,探索推出多样化的公共出行服务,下一步将加强公交资源整合,实现社区与社区、社区与学校等一站式出行方式,满足乘客个性化需求。