本报讯(记者 张永宁)高德地图联合国家信息中心大数据发展部、清华大学——戴姆勒可持续交通联合研究中心、同济大学智能交通运输系统研究中心等多家单位共同发布了《2021年三季度中国主要城市交通分析报告》。

  报告显示,全国50个主要城市中,三季度有48%的城市拥堵同比缓解(路网高峰行程延时指数下降),其中西安降幅最大,其次是南京、昆明、哈尔滨、重庆、厦门、贵阳、拉萨、武汉和银川。

  在高速公路方面,三季度全国高速拥堵同比下降26.7%。全国31个省(自治区、直辖市)中北京高速拥堵里程占比最高,其次是上海、江苏、广东等,吉林省的高速拥堵里程占比最低。

  2021年三季度,北京蝉联绿色出行意愿榜榜首,上海和西安位列其后。从各类绿色出行方式来看,公交地铁、骑行、步行出行意愿排名第一的城市分别为北京、海口、兰州。

  从三季度全国50个主要城市月度道路拥堵分布来看,9月为三季度最堵月,8月城市道路交通相对较好。从城市最拥堵日期来看:9月18日50城中有16个城市道路交通拥堵最为突出,与周六不限行、降雨天气、中秋小长假前一天出行需求增加等多重因素叠加有关;其次是9月13日,主要受今年第14号台风“灿都”影响,长三角城市道路交通压力较大。

  城市道路交通与降雨量、降雨时段也密切相关,三季度全国降雨多发,天气成为影响城市交通的重要因素之一。报告分析发现,相比晴天,三季度降雨天气城市路网行程延时指数整体呈上升趋势;雨量越大城市交通路况波动越大,越不稳定;相较于上午时段,下午时段城市交通受降雨影响更突出。