陕西出现的新冠肺炎疫情,绝大多数患者是老年人,甚至是外出旅游的老年人,老年人疫情防控期间如何自我防护?出现干咳、乏力、咽痛等症状怎么办?10月26日,记者采访了陕西省老年病医院感染办主任姜改宁。

  老年人居家防疫注意事项

  姜改宁说,洗手是预防疾病最经济、最直接、最有效的方法。所以在日常生活中,尤其是疫情防控期间,要勤洗手。餐前便后、外出回家、接触快递包裹或垃圾、抚摸动物后等等,应用流动水洗手,不要使用盆水洗手。

  开窗通风有利于加强空气流通,提高室内空气质量。每日2-3次,每次不少于30分钟。年老体弱、免疫力比较低的老年人,对外界温度变化比较敏感,要做好保暖,客厅、卧室可以轮流通风,避免空气直接对流,造成着凉、感冒。

  合理饮食规律作息

  老年人饮食要选择荤素搭配、营养均衡、清淡易消化食物,避免暴饮暴食,还应避免进食速度过快造成误吸,会引起呼吸道感染。尤其是有吞咽功能障碍的老年人,陪护的家人更要引起重视。此外,要规律作息,保持充足的睡眠,还应保持良好的情绪状态,这些都有助于提高老年人的机体抵抗力。

  长期慢性病的老年人,还需注意要按时、规律、规范服药,不得随意自行停药,否则容易造成疾病的复发或加重,不得不去医院就诊,这无形中又增加了被感染的风险。

  老年人外出个人防护

  如果一定要外出,首先,必须规范戴好口罩。戴口罩是预防呼吸道传播疾病最简单、最有效的方法。口罩应选择在正规药店购买,选择一次性医用口罩或医用外科口罩,需要提醒的是,一次性口罩是不可以消毒和洗涤的。如果佩戴时间短没有污染需要继续使用,在家中可以选择悬挂或放在干净的袋中,减少口罩外面(也就是污染面)和其他东西的接触,以免造成交叉感染。口罩污染或潮湿后应及时更换。

  其次,老年人外出时,应避免去人多聚集、空气密闭的场所。避免参加聚集等集体活动,与他人交流时尽量保持1米以上的距离。

  此外,前往外地旅游,应密切关注当地疫情防控动态信息,按照当地防控要求进行核酸检测,持核酸检测阴性证明方可前往。核酸采样后如接到核酸检测异常、需复查等告知,应在居所等待,等待相关人员安排进行复检,切忌不得自行擅自离开。旅游途中,也应密切关注疫情防控信息,如途中经过官方发布的中高风险区域,应第一时间主动向当地所在疾控部门或所住酒店进行报备,主动进行核酸检测,配合落实防控要求。

  出现相关症状及时就医

  当前疫情防控形势依然严峻复杂,老年人需密切关注自身的健康状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、结膜炎、腹痛、腹泻等症状时,请不要自行服药,也不要到村卫生室或小诊所打退烧针、买退烧药。要规范佩戴口罩,最好携带身份证,前往医院发热门诊就诊,及时进行核酸检测。要主动配合医院的管控要求,入口处进行健康扫码,配合医务人员进行流行病学调查的问询,手机不能扫码或没有携带身份证的人员要配合做好信息登记。

  本报记者 张毅伟