本报讯(记者  李佳  )10月26日上午,陕西省政府新闻办举行新闻发布会,陕西省林业局副局长、陕西省林业科学院院长昝林森,陕西省林业科学院副院长雷颖虎,陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局局长张亚祖,解读《朱鹮保护蓝皮书》并介绍有关工作情况。

  陕西省林业局发布《朱鹮保护蓝皮书》,涵盖朱鹮概况、朱鹮“灭绝”和重新发现、朱鹮保护研究、主要保护措施、朱鹮保护成效、朱鹮文化与对外交流和朱鹮保护展望七部分内容。

  “1981年5月,科学家在陕西洋县重新发现世界上仅存的7只野生朱鹮,秦岭成为朱鹮最后的‘庇护所’。在40年的保护实践中,我们探索形成了‘就地保护为主、易地保护为辅、野化放归扩群、科技攻关支撑、政府社会协同、人鹮和谐共生’的朱鹮保护模式,为拯救濒危物种提供了可借鉴方案。”昝林森说,其中就地保护、易地保护、野化放归三大举措是朱鹮保护恢复的关键。

  40年来,朱鹮保护事业取得了明显成效,成为全球生物多样性保护和秦岭生态环境保护的重要组成部分,朱鹮从“发现”,到“保护”“繁衍”“复兴”,实现了涅槃重生的生态奇迹,成为生态保护事业的重要范例。

  昝林森介绍说,如今,陕西朱鹮种群数量已从发现时的7只发展到5257只,占全国的79.45%,占全球的68.67%;野生种群栖息地全部在陕西;分布范围,已经由最初发现时的陕西洋县姚家沟逐步向东亚历史分布地恢复,浙江、四川、北京、上海、河北、广东和日本、韩国等都已经重建种群,呈现出以秦岭为中心向四周扩散的趋势。