国庆档热播电影《长津湖》中,一系列硬核战争场面在观众心中留下了深刻的印象。同步预演“一镜到底”,炸裂效果入眼入心是怎样实现的呢?原来,林超贤导演在现场用上了预演沙盘,而这其中长津湖一战实景微缩沙盘,则是西安拙默工造模型工作室4个小伙子历时5个月的作品。

  10月15日上午,记者见到了该工作室的负责人阴东方和刘圣,听他们讲述模型沙盘与电影《长津湖》的故事。

  阴东方、刘圣团队曾为电视剧《长安十二时辰》制作靖安司里沙盘模型,是整部剧前半部分中一个重要道具,贯穿了剧情的发展,给观众们留下了深刻的印象。

  从《长安十二时辰》到《长津湖》,从入镜的模型到预演沙盘,这中间有怎样的故事呢?

  刘圣说:“做微缩模型9年,我们的作品也常常作为影视作品的道具出现在镜头里。但作为纯幕后工作人员,作品成为拍摄预演沙盘,我还是第一次经历。而林超贤导演在业内本就有‘魔鬼导演’之称,非常敬业,在拍摄前已经将电影画面刻在了脑子里,对于动作戏的掌控能力让人敬佩。做预演沙盘可能业内也有道具组在其他剧里做过,但1:1000实景微缩还原地貌,这对于我们来说是全新的挑战。”

  尽管工期紧、难度大,但得知能参加《长津湖》的拍摄,阴东方和刘圣丝毫没有犹豫就同意了。

  在阴东方保存下来的沙盘照片上,能明显看到其中一张照片里,有一处穿越十余间房子的战损痕迹,这其实就是在沙盘上预演了坦克对决的那场戏。阴东方说:“作为道具组工作人员,我们在美术组工作人员的支持下,根据他们航拍的实景,相继制作了4个版本、不同比例的长津湖实景沙盘,有1:300、1:600、1:1000。 其中酒坊大战、半山民宅等多个景中,林导精细到每一个炸点都在沙盘上明确标注。其中,半山民宅那场戏,是七连战士和美军一次十分激烈的夜战,林导从最开始的沙盘就在讨论谁先怎么打,战术是什么,谁压制的谁,怎么赢的,不但想得非常清晰,而且拍得还要清楚。”

  回忆起沙盘赶工的日子,工作室里的小伙子们印象特别深刻。阴东方说:“好像是攒着一鼓劲,人家各组都非常敬业,我们也不能落后。在这样一部剧里,哪怕是纯幕后,我们也要为自己的作品负责。《长津湖》道具组大部分时间是在张家口市怀来县影视城完成道具制作,我们根据美术组同事们实时传输过来的实景图,有时候从早上9点开始忙,等手上活能停下来,已经是次日凌晨3点了。冬天零下20℃,忙得忘了冷。一遍遍翻阅历史资料,一遍遍看实景图,仅仅是看着沙盘,都忍不住要感慨安好来之不易。”

  文/图  本报记者 李佳