金秋十月,骊山脚下的临潼石榴大面积成熟上市。走进西安市临潼区秦陵街道杨家村的石榴园内,空气中都弥漫着丝丝香甜。果农们采摘、包装、装货,忙得不亦乐乎,好一派丰收的景象。

  10月15日,2021陕西水果网络特色季·西安时令水果“盛世御果·丝路飘香”临潼石榴宣传推介正式启动。活动中,主办方对中国重要农业文化遗产——临潼石榴种植体系保护人代表、临潼石榴生产发展代表人物、市级示范合作社代表、公用品牌标识使用方代表、绿色食品认证合作社代表、地标产品保护工程示范基地代表、首批杰出科技人物代表进行授牌和颁奖。

  临潼是我国石榴最早栽植地和全国石榴主产区之一,被誉为“石榴之乡”。临潼石榴由汉代张骞出使西域引进栽植,始于汉、盛于唐,见证了古丝绸之路文明,至今已有2000多年的栽植史。临潼石榴先后荣获“国家地理标志保护产品”“中国农产品地理标志”等称号。

  为加快石榴产业发展,临潼区坚持以品牌建设为突破,以标准化园区建设为载体,以三产融合发展为抓手,推进石榴产业转型升级。全区石榴种植面积8万余亩,年产优质石榴8万余吨,直接产值6.4亿元,综合产值达到15亿元。培育了丹若尔、秦俑、红石榴等加工品,百富瑞、林彤等省市级知名品牌18个。全区从事石榴生产销售企业、专业合作社60余家,石榴种植户达到8200户,从业群众1.5万人,石榴已成为名副其实的“扶贫果”和“致富果”。

  为助力临潼石榴销售,临潼区与阿里巴巴、京东、顺丰等电商建立长期稳定的销售合作关系。组建石榴产业联合会,引导企业、专业合作社、群众积极参与生产种植、市场营销、仓储物流和深加工。

  临潼区是国家首批农村一二三产业融合发展先导区创建单位,临潼石榴种植系统已入列第五批中国重要农业文化遗产名录。2020年10月,临潼石榴区域公用品牌正式发布,全区13家经济实体获“临潼石榴”区域公用品牌授权,进一步提升了临潼石榴的市场品牌形象,让“小石榴”成为乡村振兴“大产业”。

  本报记者 张永宁