10月12日,由国家科技部、商务部、农业农村部、林业和草原局、知识产权局、中国科学院和陕西省政府共同主办,以“科技创新引领乡村振兴”为主题,第二十八届中国杨凌农业高新科技成果博览会新闻发布会在北京举行。会上宣布第二十八届杨凌农高会将于10月22日至26日,在陕西杨凌隆重举行。江苏省和新疆维吾尔自治区担任主宾省(区)。

  第二十八届中国杨凌农高会筹委会副秘书长史高领在发布会上介绍,本届农高会围绕保障国家粮食安全、支撑引领农业高质量发展主线,聚焦创新驱动发展战略和乡村振兴战略,举办主旨活动、重点活动、特色现代农业展览展示、项目招商与技术交易、信息发布与评奖选优等5个方面的活动。

  其中,在保留国际种业展、乡村振兴成果展、农业高新技术展等专业展的基础上,新增加了秦创原创新驱动农业板块展示、上合组织农业技术交流培训示范基地、农村改厕技术及产品展、后稷特别奖专题展等新内容。

  论坛活动更加聚焦服务“三农”初衷。通过举办国际种业创新论坛、乡村振兴(杨凌)论坛、农业与气象论坛、西部果业发展论坛以及“三农”服务咨询培训等多项活动,为农业企业寻找新商机、为农村产业发展探索新路径、为农民种植养殖寻找新项目,彰显农高会矢志不渝服务“三农”的初心和使命。

  国际合作更加凸显上合元素。农高会广泛邀请上合组织有关国家驻华使领馆代表出席农高会。举办上海合作组织现代农业发展圆桌会议、上合组织国家农业展和上合农业基地建设成效展等专题展览。全面展示新建成的上合组织现代农业国际交流培训基地,俄罗斯国家馆将全新亮相农高会。以上合元素为代表,推动农高会国际合作迈上新台阶,以实际行动助力我省打造内陆改革开放高地。

  绿色节俭的办会理念更加彰显。本届农高会全面贯彻绿色发展理念、落实环境保护要求,首次举办农业碳达峰碳中和杨凌论坛。倡导绿色管理、绿色组织、绿色设计、绿色搭建理念,使用低碳化、可重复使用的新型材料搭建展台。广泛使用新能源汽车(摆渡车)、环保手提袋,全面打造低碳、环保、绿色展会。

  本报记者 孙建恒