财政部、应急管理部

  向山西、陕西预拨8000万元救灾资金

  10月11日,财政部、应急管理部向山西、陕西两省紧急预拨中央自然灾害救灾资金8000万元,支持和帮助地方做好防汛救灾工作。

  针对山西、陕西两省严重洪涝灾害,国家减灾委、应急管理部日前启动国家Ⅳ级救灾应急响应,并派出工作组深入山西省吕梁市孝义市、晋中市介休市和陕西省渭南市华州区、大荔县等地,实地查看房屋倒损、村庄进水受淹、农作物受灾等情况,了解抢险救援和救灾救助进展,指导督促做好受灾群众转移安置和基本生活保障工作。国家防办、应急管理部每日组织开展联合会商研判,分析研判全国雨情水情风情,及时安排部署防汛救灾工作,重点关注黄河、海河等流域秋雨秋汛,紧急调用直联泵等中央防汛物资支援山西等省开展防汛救灾。

  这段时间,陕西灾情牵动着全国网友的心。

  大家纷纷留言:陕西加油!

  强降雨致陕西大荔2万余人受灾

  记者深夜探访受灾群众安置点

  一个多月以来,陕西渭南大荔县经历连续多次降雨过程,致多个村庄、农田被淹。目前,两万余名受灾群众已安全撤离。

  10月11日,记者深夜探访大荔受灾群众集中安置点。

  安仁镇步昌中心小学集中安置点,4间教室和1间学生餐厅改成安置点,目前安置了66名群众。安置点为大伙儿准备了纯净水、热水、食物、床铺被褥等生活必需品。

  受灾安置点变身“暖心电影院” 

  朝邑镇连家村安置点已经安置了200多名受灾群众,当地政府为了安抚大家的情绪,丰富业余生活,安置点变身为“暖心电影院”。

  10月11日,在大荔县安仁镇步昌初中安置点,来自赵渡镇2个行政村的59名转移群众已经入住两天。被褥崭新,一日三餐和学生同灶,错峰用餐,其余时段还有各种方便食品提供。

  按照防汛抢险相关预案,各村镇均采取定点对接安置的办法,允许自行投亲靠友,其他村民撤离本村后会直接送至安置点,登记后就可以入住。

  目前,大荔县已累计投入防汛抢险队伍1.1万人(次),全县投入70多台机械车辆正在朝邑生产围堤紫阳段昼夜施工,已完成2公里抢堵道路整修及会车台修筑,储备抢险物料,开展封堵工作。