街头出行的市民都穿上了厚外套。 本报记者 代泽均 摄街头出行的市民都穿上了厚外套。 本报记者 代泽均 摄

  近几日,出门在外,大家有一个共同的感受,那就是:冷。不少西安市民更是表示,即使添了衣服,还是猝不及防的感冒了。据了解,10月9日,西安全市气象站观测到的最高气温均未突破15℃。

  10月9日下午,陕西省气象局召开新闻发布会,发布重要天气报告:受中等强度冷空气影响,预计10-11日陕北南部、关中大部、陕南有小雨;其中延安南部山区、宝鸡西部及北部山区、铜川北部部分、秦岭山区局地有雨夹雪或小雪。

  日平均气温全省下降4~6℃

  10-11日,陕北南部、关中大部、陕南有小雨;其中延安南部山区、宝鸡西部及北部山区、铜川北部部分、秦岭山区局地有雨夹雪或小雪。过程日平均气温全省下降4~6℃,最低气温出现在11日凌晨,陕北、铜川北部、宝鸡北部和咸阳北部最低气温可达2℃以下,大部分地方有霜冻。

  陕西省气象台特别提示:受前期降雨和本轮降水影响,全省多地土壤含水率高度饱和,地质灾害有滞后性,请相关地区和部门持续高度防范。预计此次过程陕北北部最低气温降至0℃以下,可能出现对当季主要作物产生影响的霜冻天气,提请相关部门做好相应防范准备,减少降温、霜冻天气对农业、畜牧业等的不利影响。延安南部山区、关中北部局地和秦岭山区有雨夹雪或小雪,需特别注意防范其导致的道路湿滑、积雪结冰、低能见度等对交通出行的不利影响。提醒公众密切关注气象部门发布的最新预报预警信息,注意防寒保暖。

  交通运行及生活健康将受天气影响

  10-11日,陕北南部、关中及陕南的公路、铁路受雨雪影响,道路湿滑风险较高。过程期间,G65(包茂高速)、G5(京昆高速)、G85(银昆高速)、G30(连霍高速)、G211、G310(连天线)等部分公路路段,以及梅七线、西延线、宝中线等部分铁路路段有雨夹雪或小雪,交通安全风险等级高,对交通安全和通行效率造成较大影响,需特别注意防范。

  受中等强度冷空气影响,我省各地的气温明显下降,人体舒适度下降,公众需注意添衣保暖,尤其是有呼吸系统和心血管系统基础疾病的人群,需特别注意冷空气对身体健康的影响。此外,近期气温下滑,居民家中用火、用电、用气量增加,火灾风险上升,提醒公众注意用火用电用气安全,尤其要注意家庭取暖安全。

  秦岭山区高海拔区域部分路段有积雪

  据预报,10日:陕北阴天转多云,南部有小雨,最低气温可达3℃以下,大部分地方有霜冻,关中、陕南阴天有小雨,关中西部部分地方有中雨,延安南部山区、秦岭山区局地及宝鸡西部及北部山区、铜川北部有雨夹雪或小雪。日平均气温陕南下降4℃左右。11日:陕北多云间阴天,南部局地有小雨;关中陕南阴天、西部部分地方有小阵雨或小雨。陕北、铜川北部、宝鸡北部、咸阳北部,最低气温可达4℃以下,大部分地方有霜冻。12日:陕北晴天,关中、陕南多云,关中西部、陕南西部有小雨。13日:陕北多云,陕北北部局地有小雨,关中、陕南多云,关中西部局地、陕南西部局地有小雨。

  西安10日:小雨转阴天,秦岭山区高海拔区域有雨夹雪,偏西风3-4级,10~14℃;11日:阴天,南部山区有小阵雨,8~13℃;12日:多云,9~18℃。特别提示:10日秦岭山区高海拔区域部分路段有积雪,存在道路交通安全隐患,提请相关部门提前做好交通安全应对防范工作。同时提醒广大司乘人员,途经山区积雪路段时,要注意观察,缓慢通行,谨慎驾驶。

  本报记者 陶颖