本报讯(记者 张毅伟)哈尔滨市两地调为中风险,9月22日,西安市疾控中心紧急提示,西安对黑龙江省等地市来返西安人员落实分类排查和健康管理工作。

  9月22日0至12时,黑龙江省新增新冠肺炎本土确诊病例5例(哈尔滨市巴彦县4例、哈尔滨市南岗区1例)。截至22日12时,黑龙江省现有本土确诊病例8例。

  黑龙江省哈尔滨市巴彦县兴隆镇(兴隆林业局有限公司街道办事处)利民家园小区、安民家园小区调整为中风险地区。同时,福建省泉州市晋江市、安溪县;厦门市海沧区各新增1个中风险地区。

  为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,西安对黑龙江等地来返西安人员落实分类排查和健康管理工作:

  对9月7日以来黑龙江省哈尔滨市巴彦县来返西安人员,落实集中隔离观察14天的措施,开展2次核酸检测。

  对9月7日以来黑龙江省哈尔滨市(不含巴彦县)来返西安人员,落实居家隔离14天的措施,开展2次核酸检测。

  对9月7日以来黑龙江省(不含哈尔滨市)来返西安人员,立即开展1次核酸检测,并落实14天的健康监测,不聚集、少流动,有异常情况及时就医。

  9月7日以来有哈尔滨市、厦门市海沧区、泉州市晋江市、安溪县等地旅居史人员,以及与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉的人员,均要立即主动向所在社区(村)、单位及入住酒店报告,并配合做好相应健康管理措施。

  请广大市民密切关注国内中、高风险地区信息动态,不要前往中高风险地区所在城市,非必要不离市。不提倡聚集和聚会,特别是避免大规模聚集。继续保持规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,倡导健康文明的生活方式。疫苗接种是目前预防新冠肺炎最有效的手段,请符合条件但未接种的市民尽快完成接种。

  中国疾控中心建议,假期旅行归来,市民朋友应自我观察14天,一旦出现可疑症状,在做好防范感染他人措施的情况下,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史。