9月15日午后,西安的太阳比前几天柔和了许多,部分地方的雨水提前报到。

  15日17时,西安市国家站监测到气温在23.6~28.5℃之间,最高温28.5℃出现在西安市高陵区。16日:阴天有小到中雨,20~26℃;16日晚到17日:阴天有小雨,19~25℃;17日晚到18日:阴天有中雨,局地大到暴雨,19~26℃。

  省气象台15日10时40分发布暴雨蓝色预警:受高空槽和副高外围暖湿气流共同影响,预计9月15日14时至9月16日14时,关中南部秦岭山区、汉中中东部、安康西部部分地方有大雨,其中汉中汉台区、南郑、洋县、西乡、城固、镇巴等县区局地有暴雨,过程期间伴有短时暴雨。强降水影响区域易出现滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,山洪和中小河流洪水气象风险等级高,请做好应急准备工作,关注当地预警信号和短临预报,适时采取应急措施。

  省自然资源厅与省气象局联合发布地质灾害气象预报预警:预计9月15日14时至9月16日14时,汉中汉台、城固、洋县、西乡、南郑、镇巴、勉县,安康汉阴、紫阳发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性较大(黄色预警)请注意防范。