本报讯(记者 李佳 丁雅婷)为维护第十四届全运会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会期间西安地区空中安全,杜绝各类违法违规飞行活动,公安临潼分局严格按照市局及上级部门的安排部署,闻令而动,对各类“黑飞”案件严查、严控。

  9月12日至13日,分局共查处4起管控期无人机“黑飞”案件,并依法扣押封存无人机4架,批评教育4人。

  9月12日8时许,民警在工作中发现临潼区马额街道有人在管控期飞行无人机,于是立即联合分局巡特警大队“低慢小”管控工作专班进行快速查处,最终在马额街办南庙村找到了无人机飞手李某。经调查,该起违法行为是某婚庆公司违反管控规定,违规进行飞行。调查清楚后,民警向飞手李某宣讲了管控规定,依法对其进行了批评教育,并将无人机扣押封存。当天民警还分别在临潼区韩峪街办和骊山环山公路各查处了1起违反管控规定违规操控无人机飞行的案件,依法对飞手进行了批评教育,对无人机进行了查扣封存。

  9月13日11时许,民警接到举报,某高校临潼校区有人飞行无人机。接到举报后,分局巡特警大队“低慢小”管控工作专班迅速赶赴现场进行查处,并在第一时间找到了飞手王某,向其详细宣讲了管控规定,对其进行了批评教育,并依法查扣封存了无人机。

  民警提醒:自9月10日起,西安市全面禁止各类“低慢小”航空器飞行,公安机关将采取最严的管控措施对各类“低慢小”航空器进行全面管控,希望广大市民严格遵守管控通告,请勿在管控期间、管控区域使用“低慢小”航空器。广大群众如果发现有人违规飞行“低慢小”航空器,请立即向辖区公安机关举报。