本报讯(记者 张毅伟)福建莆田本土疫情已出现外溢,9月13日,西安市疾控中心再次提醒广大市民,中秋、国庆假期将至,不要前往中高风险地区所在城市,非必要不离市。不提倡聚集和聚会,特别是避免大规模聚集。

  9月10日,福建省莆田市仙游县发生新冠肺炎聚集性疫情,为Delta变异株感染所致。截至9月12日24时,已累计报告新冠感染者75例。根据流调结果,判定福建省莆田市仙游县枫亭镇为高风险地区,福建省莆田市仙游县郊尾镇后沈村、赖店镇象岭村、园庄镇大埔村、泉州市泉港区界山镇东丘村4地为中风险地区。

  西安市疾控中心提醒广大市民朋友:为防范疫情传播风险,西安对福建省来返西安人员落实分类排查和健康管理工作,请广大市民密切关注中高风险地区信息,如有中高风险地区旅居史,请主动向当地社区报告,并积极配合当地疫情防控机构的所有防控措施。对8月26日以来福建省莆田市仙游县、泉州市泉港区来返西安人员,落实集中隔离观察14天的措施,开展2次核酸检测。

  对8月26日以来福建省莆田市(不含仙游县)、泉州市(不含泉港区)来返西安人员,落实居家隔离14天的措施,开展2次核酸检测。

  对8月26日以来福建省(不含莆田市、泉州市)来返西安人员,立即开展1次核酸检测,并落实14天的健康监测,不聚集、少流动,有异常情况及时就医。根据疫情防控形势需要,自8月9日起,陕西省以外来返西安人员需提供48小时内核酸检测阴性证明。机场、火车站、高铁站、社区(村)、宾馆酒店、旅游景点、接待单位等将进行查验。为避免对您的行程带来不便,请您及时了解当地的防疫政策。