西部网讯(记者 苏静萌)盼望着盼望着,老陕家门口的十四运会终于要开幕了!记者了解到,为保证保障赛事活动期间西安道路交通安全畅通,从9月13日西安开启机动车限行临时交通管控措施。此次限行有哪些调整?交通管控分哪些时段?哪些车辆可以不受管制?记者进行了梳理。

  限行时间:

  2021年9月13日至9月27日(18日至21日不限行)、2021年10月20日至10月29日,每日(含周六、周日)7时至20时按照限行规定通行。

  外埠小型载客汽车(9座及9座以下)2021年9月13日至9月27日(18日至21日不限行)、2021年10月20日至10月29日,每日(含周六、周日)零时至24时按照限行规定通行。

  限行区域:

  机动车限行区域分为普通限行区域和赛事核心区域。

  普通限行区域:在西安现行工作日尾号限行区域[以西安市绕城高速以内区域为中心,向南扩展至终南大道、堰渡路、三星快速干道(不含路)连线以北,西汉高速以东,西柞高速以西围合区域;向北扩展至西咸北环线(不含路)以南、包茂高速以东、西禹高速以西围合区域]的基础上,增加西安市绕城高速公路全段(含路)。

  赛事核心区域:绕城高速(北段)、东城大道(不含路)以北,G210国道西韩公路段(不含路)以西,秦汉大道(含路)以南,尚宏路(不含路)以东围合区域。

  本地车辆每日限两号外埠小车全时段限行

  限行期间在限行区域内,实行机动车尾号限行措施,每日限行两个尾号;同时实行对外埠小型载客汽车(9座及9座以下)全号段限行措施

  限行期间在西安绕城高速公路,实行对本地机动车(陕A、陕U号牌)尾号限行措施,每日限行两个尾号;外埠机动车可经绕城高速公路过境通行。

  9月28日至10月19日期间、10月30日后,西安市恢复原工作日机动车尾号限行措施。

  这些车辆不受限行措施管控:

  (一)持十四运会、残特奥会通行证件车辆和悬挂新能源专用号牌(含外埠)的新能源汽车。

  (二)校车、公共汽车、巡游出租汽车及快捷货运出租汽车,9座以上(不含9座)大、中型客车。

  (三)持有市交通运输管理部门核发营运证件的旅游客车和公路客车;邮政车及在市邮政管理部门备案并核发专用备案标识的快递运送车辆;经民政部门核准,喷涂“救助专用”或“西安救助”标识的民政救助专用车辆。

  (四)殡仪馆的殡葬车辆。

  (五)肢体残疾人驾驶的残疾人专用车辆。

  (六)消防车、救护车、工程救险车、军警车,喷涂统一标识的行政执法车辆以及防汛车辆、应急车辆、清障专用车辆,园林、环卫、道路养护的专项作业车辆。

  (七)执行任务的运钞车、医疗废物转运车,交通事故保险勘察车辆。

  (八)“使”、“领”号牌车辆及经批准临时入境的车辆。

  (九)经行业主管部门核准,并在市公安交通管理部门备案,持有主管部门核发的《机动车绿色通行证》的“绿色通道”车辆(即整车运送鲜活农产品的车辆,包括新鲜蔬菜水果,鲜活水产品,活体禽畜,新鲜的肉、蛋、奶等),具有统一标识的粮油食品配送车辆。