本报讯(记者 张毅伟)9月12日16时43分,西安急救中心接到求救电话,在西郊孙武路一名10岁女孩因外伤导致腹部受伤,情况危急。西安北车医院急救站医护人员接到命令后,立即出诊。

  医护人员马上联系患者家属,电话接通后,患儿的妈妈在电话那头,紧张得语无伦次。西安北车医院急救站医生梁向飞一边安抚患儿母亲,一边询问患儿具体受伤地方及病情。5分钟后,急救车赶到了事发地点。患儿是一名10岁的女孩,因父母在纸箱厂工作,女孩不慎触碰到机器,导致机器上的把手旋转脱落刺入患儿腹腔,伤情非常严重,有可能危及生命!梁向飞将女孩抱上救护车,立即进行急救,测血压,心电监护,建立静脉通道。因患儿伤情非常严重,考虑到金属把手非手术不能取出,所以告知家属病情后又电话咨询专科医生,建议将患者送往西安交大二附院。

  一路上,梁医生每隔几分钟就要询问一下女孩并观察其面部颜色,及时测量血压、监护心率,查看伤口出血情况等。司机全程拉起警笛,路上也求助交警为救护车疏通道路。因患儿不能平卧,急救护士和家属一起全程将女孩托举,护士用脊背托着女孩的两条腿,路上她的腿麻木了也不敢动一下。

  到达西安交大二附院后,急诊科医生护士立即对女孩进行生命体征监测,心率120次/分,血压124/74毫米汞柱。当把患儿顺利交给儿外科医生时,患儿父母拉着急救人员连声说谢谢。短短几十分钟的急救,全程的生命守候,让受伤的孩子得到及时救治。