市民刘先生反映,北二环与洛门路岔路口有一大片硫华菊花海,吸引了一拨又一拨行人和附近居民前往赏花拍照,但是很多人进入花丛中随意踩踏。

  9月11日上午,记者来到现场,看到花海处于汉长安城遗址内,不仅有硫华菊,还有格桑花。时不时可以看到三五成群的市民在花海中拍照,每隔一段距离就能看到有黄色的硫华菊倒伏在地,有的地方已经被踩踏出一条路,部分地方已经被整片踩倒。甚至有市民为了能与花近距离接触,拍到更加靓丽的照片,干脆采摘一把硫华菊,然后抛向空中。

  记者沿着洛门路两边走了一圈,整片花海非常壮观,与远处北二环沿线的城市建筑相映成趣,美不胜收。但是步道上纸巾、塑料袋、塑料水瓶等随意丢弃,绿化带里还有整袋的生活垃圾。附近未设置环境保护提示牌,也不见有管理人员的身影。每天都在此休闲的市民刘先生无奈地说:“景是好景,就是很多人太不自觉,个人素质太差。”

  随后记者来到位于大兴西路上汉长安城未央宫遗址大门口,说明来意后,安保人员说,目前很多业务属于交叉管理,涉及的管理部门很多,有景区内部的,也有城管部门,还有第三方承包的,他们会将情况汇报给领导,再由领导上报给上级。9月12日上午,记者再次来到洛门路上,看到这里的不文明赏花行为依然如故。

  文/视频 本报记者 张维