本报讯(记者 张毅伟)9月11日,西安市消协发布“十四运”期间消费警示,提醒大家这些方面要注意。

  为营造一个安全、放心、和谐的消费市场环境,有效规避消费风险和消费纠纷,结合近期消费热点,西安市消费者协会发布如下消费警示:广大消费者应做好个人防护,时刻关注各地发布的疫情风险情况。在选择旅游景点和出行途径时,切勿冒险前往中、高风险地区,自觉遵守旅行目的地、景区疫情防控各项规定,将疫情风险降到最低。

  消费者在就餐时,要选择具有食品经营许可证、内外环境及卫生条件好、食品安全量化分级等级高的餐饮服务单位就餐,不要购买流动摊贩销售的直接入口食品,不要选择在路边露天无证饮食小摊用餐。

  选购食品应选择证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等,要查看厂名厂址、生产日期和保质期,不购买“三无”食品和山寨假冒伪劣食品,不购买超过保质期和容易腐烂变质的食品。购买熟食卤味要选择证照齐全的正规店产品。

  办卡前要充分了解商家的经营状况和市场信誉,要选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。不要轻信商家口头承诺,办卡时务必要签订书面合同,看清合同内容,约定好双方的权利与义务。不要一次充入过多金额,以免商家突然停业走人造成损失。办卡后一定要索要票据,妥善保管发票和消费凭证,一旦发生问题便于消费维权。

  消费者选择旅行社和旅游线路时,不能单纯比较报价,要综合考虑旅行社的信誉、服务和管理水平等因素,要特别警惕一些旅行社推出低于成本价的旅游项目,谨防旅行社擅自增加自费项目、缩减服务项目、降低服务标准、强迫购物等。在旅游合同中,应明确约定旅游行程、游览景点、交通工具、住宿标准、餐饮标准、双方的权利义务和违约责任及出现纠纷的解决方式等。

  当合法权益受损或发现违法经营行为时,请及时拨打12315或12345进行投诉举报,依法维护自身合法权益。