9月7日下午,在西安北站南广场公交站,西安公交集团第六分公司全运1号线驾驶员邓愿良用英语和普通话交替向乘客做着出发前的线路介绍。“作为一名全运1号线驾驶员,我觉得双语报站能更好地为十四运会贡献自己的一份力量。”邓愿良说。据了解,目前,邓愿良还利用下班时间自学手语,为残特奥会做准备。

  49岁的邓愿良告诉记者,他原本是266路驾驶员,为全力保障十四运会,被抽调到全运1号线。采访中记者了解到,邓愿良从小就对英语感兴趣,手里经常拿着一本牛津英汉双解词典。从2014年10月开始,为了创新工作方式,提升服务水平,他改变了之前的报站方法,进行双语播报。“不论是从火车站驶往西安北站南广场的266路,还是从西安北站南广场驶往奥体中心北门的全运1号线,起始站都是重要的城市窗口,所以双语报站不仅能满足一些外国乘客的服务需求,更能展示出一个城市的美好形象。”邓愿良说。

  在邓愿良看来,十四运会是西安的大事,每一个细节都很重要。在车厢内,记者看到了邓愿良特意配备的“全运百宝箱”,里面有口罩、充电设备、创可贴、晕车药、便笺本、笔等,箱子虽小,却承载了一片心意。当有老年乘客问路时,邓愿良会将详细的转乘信息写在便笺上递给乘客,通过这种“把爱写在手心”的方式,让车厢服务更有温度。

  作为党员示范岗、高星驾驶员,邓愿良表示,自己一定会当好标杆树好旗,用最优质的服务迎接八方宾客。