比赛中的林珊 本报记者 马昭 摄比赛中的林珊 本报记者 马昭 摄
林珊和教练张挺在领奖台上林珊和教练张挺在领奖台上

  9月8日,十四运会跳水女子个人全能项目在西安奥体中心游泳跳水馆开赛,陕西队林珊以总分698.25勇夺冠军。这也是继上届天津全运会西安姑娘司雅杰夺得该项目金牌之后,我省选手成功蝉联该项目冠军。

  本场比赛每位参赛运动员都需完成五轮10米跳台以及五轮3米跳板,陕西队两位选手出战,分别是2019年世锦赛男女混合团体冠军林珊以及龙艺萍。

  11时20分许,女子个人全能10米跳台结束, 排名第三的是陕西选手林珊,北京队的许一瑾排在第一位,广东队的王伟莹排在第二位, 林珊落后第一名30.15分。

  中场休息后,女子个人全能3米跳板开始比赛。三米板林珊逆转局势的关键一跳,发生在第八跳(三米板第三跳)5152B(向前翻腾两周半转体一周屈体)上,她跳出76.50的高分之后,总分达到563.85分,排名升到第一,并拉开比分。第九跳又拿到74.40分,总分已经达到638.25分。

  北京选手许一瑾,十米台以376.50分排名第一。三米板在第八跳上只有58.50分,结果被林珊反超,第九跳得分又没超过60分,被广东队王伟莹反超。但比赛悬念并未完全消失,先出场的林珊的最后一跳405B(向内翻腾二周半屈体)也出现闪失,得分60.00分,总分698.25分。

  王伟莹的最后一跳5152B拿到69.00,总分693.65分,没有超过林珊。许一瑾的第十跳也是5152B,但这跳发挥只有51.00分。林珊就此拿到女子全能冠军!

  最终,在三米板上发挥出色的林珊连续超越其他对手,以698.25分获得女子全能冠军。广东队王伟莹693.65分获得亚军,北京队许一瑾668.00分获得第三。

  赛后林珊表示,来比赛之前,她的目标就是夺冠,但在比赛过程中,压力非常大,夺冠的难度也很大。 最后能反超的原因,林珊笑着说,对于比赛成绩的心理素质大家都差不多,她能夺冠可能是因为自己年龄比较大,相对于其他选手,赛事经验更丰富一些。  本报记者 谢斌