西安松鹤养老院一角西安松鹤养老院一角

  “老太太罹患食道癌,术后在家‘静养’,因进食困难,家人送来时已经严重脱水,生命垂危。我们采取适当医疗和专业护理,使老人3个月后平静地‘离开’。”西安唐城医院(西安松鹤养老院)党委书记兼执行院长郑瑞世介绍的这个事例,是未央区民政局利用综合医院的医疗设备优势,以养为基础、以医疗做保障,为失能、失智、残疾人员提供生活照护及医疗服务的一个缩影。

  8月31日下午,记者在西安松鹤养老院看到,十余名老人正在活动区内下象棋、聊天、唱歌。2—3人间的居家式“病房”内设施齐全,有的老人半躺在床上看电视,有的老人正在接受护理人员照料。郑瑞世说:“大部分老人都因身体原因,生活不能自理,家人缺乏精力,家里没有护理条件,在这里接受身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀,控制痛苦和不适症状。”

  除了像西安松鹤养老院这样医养结合的安宁疗护以外,未央区民政局近年来不断引导社会力量投入,引导各方力量打造“15分钟养老服务圈”,“中心+驿站+居家”的未央养老模式已初具规模,已建成未央宫街道综合养老服务中心、大明宫街道综合养老服务中心、浐灞爱老人养老服务中心等一批样板,涌现出了辛家庙街道陕煤医养院、张家堡街道北城长者屋、EE康城社区“必有邻”社区岛等一批“物业+养老”“医疗+养老”“智慧+养老”的优秀养老服务站点。

  其中,未央宫街办采取公建民营模式,与未央区老年福利服务中心共同打造的综合养老服务中心,通过全托、日托、上门服务、运营家庭照护床位综合功能的养老服务方式,按照相关养老行业标准,让老年人居家就能获得连续、稳定、专业的养老服务。未央宫街道综合养老服务中心与西安市第三医院、唐城医院建立医养结合合作方式,使老年人养中有医,养医融合。中心内设智慧养老区、日间照料区、茶歇区、接待评估区、医疗康复区、中央活动区、营养配餐区、住养区、洗护区、行政办公区、室外活动区。

  据未央区民政局相关负责人介绍,目前,未央区60周岁以上老人约10.74万,占未央区总人口的12.11%。现有民办养老机构18家,街道综合养老服务中心3个,社区养老服务站114个,农村幸福院36个,共有床位3138张。今年,各街道新建社区养老服务站已明确任务的共37个社区,已完成12个、在建25个;社区养老服务站改造提升已明确任务的共25个社区,已完成12个、在建13个。到2022年底,全区社区养老服务站将实现全覆盖,覆盖配餐服务、生活照料、休闲娱乐、文化教育、健康管理等方方面面。

  文/图 王利利 张屯 赵丽莉

  西安市未央区“我为群众办实事”系列报道之五