本报讯(记者 王保强)截至9月1日9时,西安三大水库合计来水1200立方米每秒,是今年以来最大来水。黑河、李家河和石砭峪水库在本次大范围降雨中,积极发挥出了水库的拦洪、消洪作用,累计消减洪峰超过600立方米每秒,极大地降低了大流量来水对下游河道和沿岸群众生命财产造成的安全威胁。

  据西安水务集团技术部部长刘日峰介绍,截至9月1日9时,本次降雨过程中黑河水库上游累计平均面雨量84.8毫米,入库流量超过700立方米每秒,出库流量达到600立方米每秒;预计来水5600万立方米,入库洪量2653万立方米,已泄洪总量1923万立方米。李家河水库最大来水超过300立方米每秒,流域平均面雨量为70.1毫米,最大降雨量出现在葛牌镇雨量站,降雨量为120毫米,水库共拦截洪水3000万立方米,累计下泄水量2495万立方米;石砭峪水库流域内发生极端天气3次,平均降雨量53.1毫米,期间最大来水量202.9立方米每秒,截至9月1日9时,总来水量436.2万立方米,泄洪量132.6万立方米。

  刘日峰介绍说,从数据上来看,水库在汛期的拦洪消洪作用十分明显,拦住水头,逐渐泄洪,从工程技术手段上降低了强降雨形成的灾害,防汛效果十分显著。李家河水库管理负责人对记者说,李家河水库第一次强降雨时来水量超过了300立方米每秒,公司在保证水库安全的情况下,最大限度地加大蓄水量,极大地减轻了下游河段的防洪压力。

  9月1日,在石砭峪水库运行监控室,相关负责人也就本轮降雨的水库防汛、泄洪情况向记者介绍说:“石砭峪水库管理公司也是提前筹划,班子成员全部进驻大坝,严阵以待,做好了防大汛、抗大洪、抢大险的准备。”