李文英闲下来给奶奶按摩李文英闲下来给奶奶按摩

  本报讯(记者 李海涛 张晴悦 范为民)“这娃太好了,把瘫痪在床的奶奶照顾得这么好,老人家好福气呀!”“这女娃对奶奶的好,村里人都看在眼里……”在西安市西郊的北何村,提起带着百岁奶奶从四川来西安打工的李文英,左邻右舍个个竖起大拇指,赞不绝口。

  8月27日中午,记者在北何村见到李文英时,今年33岁的她,正和丈夫刘军监及6岁儿子玉骏,用轮椅推着1921年出生的奶奶杨乾芳,在外散心晒太阳。期间,可能是太阳太刺眼的缘故,李文英时不时用手给奶奶遮遮阳。帮助推轮椅的儿子,不时抚摸或亲亲老人满是皱纹的脸,逗得她咯咯笑个不停。而丈夫刘军监,则用家乡话给奶奶讲外面的新鲜事……一家四口,其乐融融的场景,给人满满的幸福感。

  “奶奶,咱们该回家了,回家看电视剧《西游记》。”李文英口中的“家”,就是2017年春天带奶奶来西安租的一间民房。全屋采光最好的一处经过精心布置,给奶奶做了卧室,另一处摆着两张床,李文英夫妇和儿子就住在这里。“这娃没得挑,日常的吃喝拉撒不说,夏天天热,小两口经常给老人洗头洗澡,细心又耐心,这一点没几个年轻人能做到!”看到李文英夫妇把奶奶小心翼翼抱进屋里,邻居家90岁的丁奶奶感叹道。

  李文英夫妇的孝顺,不仅邻居看在眼里,村里许多乡亲都亲眼目睹过:老人牙不好,她家蒸的米饭总是“软塌塌”的。夫妻俩都不爱吃肥肉,买肉却尽量挑肥的,因为瘦肉奶奶咬不动。老人听力不好又爱看电视,夫妻俩有空就当奶奶的“扩音器”。当天下午,记者就目睹了李文英夫妇在床头给奶奶梳辫子、剪指甲、讲故事、端茶喂饭的暖心一幕。

  这样的细心陪伴,李文英和丈夫已坚持了4年多。夫妻俩的孝道,也潜移默化影响着6岁的儿子:有一口好吃的先想着“祖祖”,唱歌跳舞逗“祖祖”开心……

  “孙女是我捡来的,对我老婆子的好没得说……”要不是奶奶夸孙女的这句话,谁也想不到,李文英是奶奶杨乾芳33年前在四川老家捡来的弃婴。当时,杨乾芳的儿子李元厚40岁了还没娶到媳妇,她就把李文英当亲孙女养。2016年10月,李元厚突发车祸去世,眼见奶奶年纪大腿脚又不方便,李文英不放心她一个人在家,外出打工便带上了奶奶。

  “奶奶和爸爸从小就对我很好,现在爸爸不在了,再苦再累我也要替爸爸把奶奶照顾好!”说话间,在西安靠维修沙发床垫维持生计的李文英,电话接了一单生意,便匆匆骑车出发了。此刻,差不多就是每天的晚饭时间。