南站房内的火车文化展示区。南站房内的火车文化展示区。
西安火车站南侧高架候车室内景。 唐振江 摄西安火车站南侧高架候车室内景。 唐振江 摄

  9月1日,西安火车站南站房、南侧高架候车室正式投用,标志着南北站房全面贯通。旅客可以从西安火车站南北两面进站, 由北面出站。

  旅客进站更加方便快捷

  此次投用的西安火车站南站房建筑面积3.9万平方米,新设扶梯4部、人工验证口3个、自助检票闸机3组、测温安检门6台、安检仪6台,配备候车座椅2860个。新开通综合服务中心,设立人工售票窗口8个、自助售取票机8个、“丝路缘”亲情服务台1个,办理车票售、退、改等业务,通过优化进站流线,旅客出行更加方便快捷。

  南北高架候车室实现贯通

  南侧高架候车室建筑面积约1.5万平方米,建筑高度36.4米,南北长114米、东西宽125米,与今年4月26日投用的北侧高架候车室实现贯通,总建筑面积约2.68万平方米。身处候车室,南望西安明城墙、北览唐代丹凤门,候车环境更加通透大气。

  西安火车站内新设“三区一室”,对军人、重点旅客、儿童、哺乳期女性提供个性化服务。在卫生间配置剪纸、皮影画框、香薰等物品,细微之处提升车站服务品质。改版LED屏幕显示内容,加入钟楼、大雁塔、兵马俑、奥体中心等元素剪影,体现陕西特色;区分列车车次、到开时刻、检票状态等信息颜色,更加醒目便于识别。

  原有4个候车室改造为火车文化展示区

  为了将铁路元素与十三朝古都有机融合,赋予西安火车站更多的文化印记,西安火车站南站房将原有4个候车室改造为火车文化展示区,按照铁路发展时间分为“蒸汽”“内燃”“电气”“高铁”4个主题。通过1:1火车模型和场景展示,再现不同年代铁路发展历程,让旅客在进站时获得身临其境的“穿越”感受。

  一层中厅丝绸之路壁画《丝路百景》,从长安到罗马再到长安,采用对称式构图,展现古今丝绸之路的文化延续。结合丝路沿线国家的文化元素,突出西安在“一带一路”建设中发挥的重要作用,表达与其他地区和国家互通互联的美好希冀。

  南侧高架候车室以中国传统建筑的木构元素进行演绎,并从当地的代表性文化建筑中提取长安元素,塑造出集传统文化韵味与时代气息于一身的室内空间形式,使旅客从空间氛围引发对西安整体印象的感知与联想,产生“大唐盛世 古韵长安”的感官体验。

  服务台体现了以人为本

  高架候车室中心位置的服务台设计上体现了以人为本。这次站改,一改往日居高临下的服务模式,服务台的高度从原先的1.2米降低至1米。桌面设计为可供旅客依靠搭手的坡度。和旅客出行相关的业务均可在服务台办理。例如:12306信息查询、售票、退票、改签、检票口导航、站内遗失物品查询、站内求助等。

  昼夜奋战抢工期

  西安火车站改扩建工程自2020年5月正式施工以来,中国铁路西安局集团有限公司坚持每天早晚各召开1次碰头会,每周召开工程推进会。与参建单位共同优化施工方案和流程,研讨有限施工界面的合理利用方法,协调解决存在问题,确保工程高质量推进。

  在工程建设过程中,中铁建工集团有限公司近2000名建设者抗疫情、战高温、斗酷暑、放弃节假日,争分夺秒投入工程建设,24小时“三班倒”不间断施工。采用滑移方案搭建钢结构网架,解决了施工场地狭小、同步作业困难的难题。先后于今年4月26日开通北侧高架候车室,5月30日开通新建北站房。南侧高架候车室建设完工仅用了115天,刷新了铁路站房的建设速度。

  随着9月1日南站房、南侧高架候车室的开通,西安火车站改扩建工程站房工程全部完成并投入使用,剩余南车场改扩建工程,预计2022年完成。届时,西安火车站将由原来的6台11线增加到9台18线,每年旅客发送量预计将达到4800万人次,成为拥有高架候车室、南北双广场、双站房、双地铁接驳、多通道、立体化、零换乘的综合交通枢纽,西安火车站服务功能进一步完善、运输能力大幅度提高、旅客出行体验更加美好。

  本报记者 张毅伟