最近几天是不是感觉西安的夏天突然“温柔”了许多,不仅没有了烈日暴晒感,还接连收获了几个绝美晚霞。

  (7月2日 西安傍晚)

  (7月4日 西安傍晚)

  而今天的西安感觉也会是相对凉爽的一天,刚才上班路上的小编甚至觉得有那么一点凉飕飕。

  但是夏天的天气大家懂得,它表现得总是任性善变的。so~~~

  7月4日18时陕西气象台发布重要天气报告,未来三天陕西省多强对流天气

  强对流天气是指发生突然、天气剧烈、破坏力极大的灾害性天气,其出现时往往电闪雷鸣、风大雨急,惊心动魄。雷电、短时强降雨、雷雨大风、冰雹甚至龙卷风等具有强烈对流性的天气,都属于强对流天气。

  据陕西省气象台预计,受冷涡及后部偏北气流影响,预计未来3天我省多强对流天气

  其中5日午后到夜间陕北中北部、陕南南部(见图)将出现雷雨大风等强对流天气,阵风风力可达6级以上,同时可能伴有短时强降水(10~30毫米/小时),请注意防范!

  5日08时-6日08时强对流天气落区

  受副高外围西南暖湿气流和低层切变共同影响,7月6日至7日陕南有一次强降水天气过程

  主要降雨时段:6日夜间到7日白天。

  主要降雨落区:预计陕南中雨,南部部分地方大雨。汉中东部(镇巴)、安康中南部(紫阳、岚皋、平利、镇坪、旬阳)有暴雨,局地有大暴雨(紫阳、岚皋),预计最大小时雨强20~40毫米。

  过程累积降雨量:陕南南部20~100毫米,局地100~140毫米。

  5日20时-7日20时累计降水量预报图

  西安天气预报

  西安市气象台2021年07月04日16时发布天气预报:近期以多云天气为主,受短波槽影响,明天有分散性降水天气

  今晚到明天白天:多云间阴天,有分散性阵雨,22℃~34℃;

  明晚到6日:多云,23℃~34℃;

  7日:多云转阴天,24℃~34℃。 

  陕西省气象台特别提示

  6-7日陕南降水过程为混合性降水,过程期间伴有短时强降水天气,需加强防范局地强降雨天气可能引发的城市内涝、中小河流洪水及塌方、滑坡、泥石流等地质灾害。建议各地相关部门提前做好各项防御应对措施,防范强降水天气可能引发的安全事故。

  另外近期我省高温高湿,强对流天气多发,提醒相关部门及公众密切关注临近预报及预警,做好防雷防风工作,注意出行安全。