大型秦腔现代戏《织梦人》西安交大附中航天学校专场演出拉开帷幕。

  西部网讯(记者 李卓然)“棉花花白得雪亮,女娃子嫽得搅肠,人已走远纺车还响,留下这情不老梦还长……”伴随这深情悠扬、秦声秦韵的主题歌,4月7日晚7点30分,由西安易俗社新编的大型秦腔现代戏《织梦人》西安交大附中航天学校专场演出拉开帷幕。

  大型秦腔现代戏《织梦人》宣传剧照。

  《织梦人》是一部以弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神为目的的秦腔史诗剧目。全剧聚焦于新中国成立后西北国棉一厂全国劳动模范赵梦桃为代表的纺织工人的光辉事迹,精心选择了“为保障抗美援朝战争胜利扩台扩锭”“用竹签替代花签练兵”“与小姐妹换老虎车”“为大西北创造名牌”“二十八岁永远诀别”等动人情节,展示了在社会主义现代化建设过程中不断成长、成熟、成才的人生历程,表现了一代纺织人听党话、跟党走、报党恩、分党忧,从追求“吃饱穿暖”到“衣被天下”的理想之梦的进程。该剧用秦腔艺术手段浓墨重彩地重现了那段峥嵘岁月,凸显了“工人阶级和广大劳动群众紧密团结在党中央周围,勤于创造、勇于奋斗、努力在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造时代辉煌,铸就历史伟业”的壮阔图景。

  大型秦腔现代戏《织梦人》演出剧照。

  一段故事,一种精神,深深感染着现场每一位学生。演出开始后,全场随着剧情的深入时而欢喜,时而伤感,现场气氛十分热烈。长达两个多小时的演出仿佛一瞬而过,当幕布缓缓落下时,台下学生主动起立,向演员们的辛勤付出和精彩演绎报以热烈的掌声,经久不息。

  大型秦腔现代戏《织梦人》演出剧照。

  西安交大附中航天学校八年级二班徐子淳告诉记者,通过观看这场演出,让他更近距离地感受到什么是“梦桃精神”,“在今后的学习和生活中,要继续传承和发扬‘高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便’的梦桃精神,严格要求自己,不怕困难,让‘梦桃精神’长存。”

  大型秦腔现代戏《织梦人》演出剧照。

  “我觉得在日常生活和学习中把自己的事情做到极致,好好学习,勇于创新,就是对传承‘梦桃精神’最好的诠释。”西安交大附中航天学校八年级六班罗皓月说。

  大型秦腔现代戏《织梦人》演出剧照。

  据介绍,即日起到4月10日,秦腔现代戏《织梦人》将继续在西安广电大剧院上演。