白沙滩、棕榈树酷似海边,滑滑梯、荡秋千欢声笑语。春节期间,樊川公园冲上微博热搜,以“一片人工沙滩火了一个公园”关键词迅速走进市民游客视野。作为2020年西安新建成公园之一,除了上述网红关键词,这背后有怎样的智慧,最近又有怎样的春光呢?

  自汉唐起古樊川就是城南胜景,杜甫、杜牧都曾在此长住,自然环境优美,历史人文丰厚,有“小江南”之称,如今的樊川公园位于长安区南长安大街申店桥两侧,这一段的潏河仿佛公园里的“飘带”。

  自常宁大街潏河桥南岸樊川公园次入口步行入公园,导览图上的公园区域仿佛一个躺着的“U”形。生态阻水堰、阳光草坡、运动广场、儿童活动场、滨水广场、樱花广场、景观眺台栈道分列“U”形两侧。

  公园里早樱盛放,白如雪红似火粉胜霞,即便是在阴天,随便在樱花丛中拍上一张照片,让人忍不住想起“昨日雪如花 今日花如雪”的惜春诗句。

  与其说潏河从公园中穿过,不如说公园依潏河而建,河两岸特有的“小丘陵”地貌,蜿蜒回环将儿童活动场和运动广场藏在其中。

  河里不时有几只白鹅游过,水中喷泉与不远处的垂柳在风中呼应。“问渠那得清如许?”原来,公园以生态修复为原则,引入自来水厂退水进入樊川湖并与潏河的水系连通,人工建设的生态阻水堰增加了蓄水功能,而引入的自来水退水,以废水冲刷河道的方式,造景又环保。河边的浮桥穿过几树垂柳,一阵春风吹过,波光粼粼的水面那头已是另一处公园——长安城市公园。

  看起来是同一个公园,仅仅是走过了一座浮桥,为什么就有了另外的名字?记者了解到,原来,樊川公园自建成后人流如织,深受广大市民喜爱,尤其是节假日期间游客容量远超设计人流量,各种游乐设施人流量居高不下,紧邻的鼓乐公园却门可罗雀,另外潏河左岸有一大片河滩地,樊川湖再向东水系网布,有珍贵的岛群湿地系统可以净化潏河来水,还可构建保护、科普、休闲于一体的局域生态小环境。于是,长安城市公园有了另外的名字“樊川公园2期”,目前正在建设中。

  如果眼前的白沙滩、棕榈树、滑梯、荡秋千走进了你的心里,让樊川公园成了你周末踏春的首选,成为了诸多市民网友非常喜欢的“新晋网红打卡地”,那么樊川公园将全域治水和城市公园做加法的方式,在樊川公园的基础上,以“河园共建、河库共建、以河代库”的治理思路,将长安城市公园变身“樊川公园2期”,则体现了相关部门城市治理的智慧。

  文/图 视频 本报记者 李佳 代泽均