2月18日,春节收假第一天,在西安渭北临潼现代工业新城,总投资20亿元的青岛啤酒西安汉斯集团有限公司搬迁新建项目现场,百余名工人正忙的热火朝天。

  作为世界品牌500强之一的青岛啤酒在西北区域的中心工厂,同时作为临潼区省级和市级重点项目,该搬迁新建项目总建筑面积约7.2万平方米,占地401亩,规划总产能每年100万千升。建成后,将生产高附加值的青岛啤酒和易拉罐等高中端品种,项目一期达产后,啤酒产能为60万千升/年,按照销售预测可实现年产值30亿元左右,年上缴税收4亿元。

  “我们利用春节期间抢抓工期,组织力量把年前老厂拆的包装5线洗瓶机已安装到位。”据青岛啤酒西安汉斯集团包装车间副主任张俊峰介绍,为年后顺利投料做足工作,春节期间有30多人坚守岗位。目前项目外部施工已经全部完成,生产车间正在紧张安装调试设备,完成了刷仓、试水、刷洗、钝化等前期准备工作,为前期试投料打下了基础,项目建设加速推进,预计今年3月试投产,4月正式生产。

  新工厂具有智能生产、自动化立体仓库、光伏发电、海绵城市等功能,不仅具备世界先进技术的智能高效、绿色环保,而且有力推动区域高端食品制造产业集群发展,为全市制造业注入新动能。张俊峰说,春节期间,设备安装项目部倒排工期,新厂联合车间的先遣队员和兄弟公司帮扶人员更是每班三人三班倒,从熟悉设备到精通操作,从摸索原理到排查故障,大家舍弃了一切休息时间互相学习探讨,可谓费尽心血。

  设备安装项目负责人苟勇老家在四川平昌县,“我和爱人商量后,决定今年就不回去了,这也是全家第一次在西安过年。”他笑着说,这次新建项目选用了目前国际一流的啤酒生产设备,采用当前国际先进的工艺和技术,“这次搬迁线安装调试,涉及很多技术领域,需要自己时刻在现场指导把关,确保按质按时。”因此像他这样的“老把式”尤为重要。

  今年春节,临潼区重点项目建设、民生保障产品生产企业抓生产、抢进度、不停工、不停产,不少企业职工坚守一线。2021年,临潼区将在“十四五”开局之年,以实现十项重点工作为突破、为抓手,严格执行“三色”“四限”亮灯预警管理办法,继续落实“四个一”和“一项目两清单”,加快推进33个市级、128个区级重点项目建设,为实现跨越式发展打下坚实基础。

  通讯员  王三合