黄河壶口景区正月十五对外开放

  眼下,随着气温回升

  黄河壶口瀑布景区冰封的主瀑布正逐渐恢复往日波涛汹涌、万马奔腾的宏伟气势

  此前,陕西壶口瀑布景区发布通告称,受冷空气及黄河上游凌汛影响,壶口景区内黄河浮冰上岸,已无法正常参观游览。自1月9日起景区临时封闭,恢复开放时间另行通知。通告!陕西壶口瀑布景区今起暂停开放

  目前景区及时组织人员和机械对遭受流凌破坏的安保设施进行加固维修,设立警戒区域,并清理了淤泥冰凌,增设参观区域护栏护网,确保正月十五前后正常对外开放。

  长安香积寺重新对外开放

  通 告

  长安香积寺从二月二十日(阴历正月初九)起在做好疫情防控前提下有序对外开放。

  开放时间:上午9:30——下午17:30

  这几天

  陕西许多地方的花

  都争相开放

  汉中西乡县樱桃沟

  西安大明宫遗址公园

  西安城市运动公园

  秦岭植物园

  春天是人们踏青赏花的时节但也是过敏症易发的季节过敏体质者与大自然接触后稍有不慎就会出现全身多处皮肤红疹这就是春季花粉过敏症

  陕西省疾控中心提示在享受春光的同时别忘了保护自己及家人的健康

  花粉过敏症状主要表现为:

  不断地打喷嚏、流清鼻涕,呕吐、腹泻、腹痛,皮肤、耳朵、眼结膜、口腔上腭粘膜等处奇痒难熬,皮肤上出现一团团风疹块, 严重时还会发生哮喘、呼吸困难、甚至休克等。

  花粉过敏多在3月下旬至5月之间发作,以薯类花粉引起的过敏性鼻炎居多。植物花粉量大、体积小、空气中含量高,在风起的日子容易传播。

  据相关资料统计,我国城市居民花粉过敏率在0.9%左右,流行区可达5%左右。花粉对于正常人是无害的,但遇到过敏体质者,就可能成为反应源或过敏源,刺激机体产生过激的抗原抗体反应即过敏反应。

  预防过敏知多少?请谨记!

  1、少去花粉柳絮聚集地。 易过敏的人在春季应该少去公园等花粉、柳絮较多的地方,出门最好佩戴口罩,家里注意关好门窗,防止花粉、柳絮随风入户,尽量避免在花粉数量最高的傍晚外出。

  2、做好防晒工作,谨防日光性皮炎。春天阳光明媚,适当晒太阳有益于健康,但如果日晒过久,可能引发日光性皮炎,因此踏青时要注意防晒,合理安排旅游时间,尽量避免中午时分外出,穿色浅、宽松的长袖衣服,旅途中运动量不宜过大。

  3、食物也是春天常见过敏源。食物中的某些特殊成分能够导致过敏,需要特别注意。食物过敏主要由牛奶、花生、小麦或黄豆中的过敏源引起。应尽量避免食用易引发过敏的食物、含人工色素等添加剂的食物。

  4、预防过敏的天然食品。建议易过敏者食用下列四种食品:

  (1)蜂蜜:蜂蜜中含有的微量蜂毒在临床上可用来治疗气管哮喘等过敏性疾病,蜂蜜中含有一定的花粉粒,人体习惯以后就会对花粉过敏产生一定抵抗力;

  (2)大枣:红枣中含有大量抗过敏物质环磷酸腺苷;

  (3)金针菇:金针菇所含的蕈菌多糖等物质能提高人体免疫力,金针菇菌柄中含有一种特殊蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性疾病;

  (4)胡萝卜:胡萝卜中的胡萝卜素能调节细胞内平衡,有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应。

  5、加强身体锻炼,提高免疫力,适当服用维生素B、维生素E。