三秦都市报——三秦网讯(记者 晁阳 朱娜 实习生 陈璟琨)2月8日晚,西安交警高新大队联合高新区党工委宣传部、高新区互联网信息办公室、高新区文旅健康局、高新区创业园发展中心开展“听乡音,寄游子乡情云返乡,赏西安变化”为主题的“云返乡”——西安交警带您看见家乡直播活动。学习强国平台,公安部交通管理局、陕西警方、西安高新、西安交警、陕西头条抖音、微博、快手、视频号,以及西部网陕西头条App同步直播。

  直播中,交警主持人李双、彭建国带网友步行领略西安高新锦业路夜景,在都市之门广场,介绍了西安高新区发展历程。丈八路中队副中队长史东在锦业路丈八一路十字为网友讲解了高新区共享单车示范街,并倡导市民文明出行,规范停放非机动车。

  为了让网民更好的了解高新区地理文化和交通出行状况,同时观看区内夜景,直播民警驾车通过唐延路、科技路前往位于高新二路的嘉会坊。沿途向网友讲解了沿途永阳公园、木塔寨遗址公园、唐城墙遗址公园的历史渊源,介绍了陕西省体育训练中心、陕西奥体中心体育馆、赛事指挥与新闻媒体中心等高新区“十四运”场馆功能,及交警在助力“十四运”方面相关工作,并向网友推荐了陕西省妇女儿童活动中心、万达广场、T11购物中心、永辉中心广场、大都荟等高新区市民休闲娱乐的商业体。

  随着直播间人数不断突破新高,直播民警带领观看网友来到高新区嘉会坊核心地区——西安创业咖啡街区,唐延路中队副中队长徐远天通过镜头,向全国人民展示了咖啡街区灯光秀。同时直播民警通过直播的形式,与在咖啡街区正在休闲娱乐的创业者、下班市民和游玩学生进行了交通安全、新年祝福互动——向正在灯光地板上玩耍的孩子们讲起了生动的交通课堂,为孩子们送去文旅健康局精心准备的高新区手绘地图;同下班后在咖啡街区步行放松的市民,一起进行了交通文明知识问答,送给高新区党工委宣传部精心准备的市民礼物,并以直播的形式现场送出对远方家人的思念和祝福。

  在咖啡街区天使楼下,直播民警现场采访了正在进行春运“七进”活动的交警高新大队安监中队民警陶磊和西太路中队交警女铁骑李一丹。陶磊在交警宣传车旁,通过镜头向市民介绍了高新大队“七进”宣传工作开展情况,并对大家进一步讲解了公安部交通管理局便民利民措施。李一丹向正在观看直播的网友介绍了高新区新托管区域旅游、休闲景点,通过现场提问春运行车注意事项的方式,向全国网友赠送了西安秦龙温泉酒店、西安祥峪森林公园体验票,推广高新区文化旅游;在全国网友的观看下,组织现场观看的市民同创业咖啡街区创业单位“GLEN”、“陕十三”、“七田真教育”一起,测试了使用各类食物、饮品中酒精的含量,教育驾驶人切勿饮酒后驾车。

  直播活动即将结束之际,现场市民和交警在直播中向全国人员拜年,并送去新春祝福。直播当天,共吸引全国52万网友观看。(通讯员冯玉龙)