即日起,我省针对病因不明自行购买退烧、止咳、抗病毒、抗菌素四类药品的人群,全面实行零售药店实名登记并及时报送信息制度。为此,记者走访了多家药店。

  1月17日一大早,记者分别去了位于长安北路上的三家药店。所有药店门口的醒目位置上均张贴着“关于销售发热类药品登记工作紧急通知”。众信医药超市的一位店员表示,从1月16日开始,患者必须提供诊断病历、核酸检测证明(七日内)、身份证复印件。缺少任何一个都不能买药。

  在另一家连锁药店门口,进店人员必须佩戴口罩,按照保持“一米线”距离的要求排队等候。“这两天来咨询的人比较多,我们严格按照药监局规定,这种事情上不能马虎。”工作人员介绍,他们每天对店面要进行三次全面彻底的消毒,并按要求保持一个月左右的防疫物资储备。

  位于丰禾路的一家诊所门口也贴上了相同的通知。诊所医生彭宇说:“对民众负责也是我们的本职工作,并不因为是小诊所就不执行登记购药的制度。(该制度)已经落实到了所有药店,我们也会告知市民。”

  记者发现,昨日到店面购买人数明显下降。一位市民表示,药店购药太麻烦了,还不如网购直接送到家方便。记者发现,网购只需进行疫情防控购物登记,填写购药者姓名、电话、身份证号、地理位置、症状以及体温就能下单买药,不需要额外提供核酸检测证明等。

  本报记者 石喻涵 

  实习生 郑姝蕾 王子扬