1月12日,陕西省政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控工作情况第三十三场新闻发布会。省卫健委副主任马光辉,省教育厅副厅长刘宝平,省民政厅副厅长、新闻发言人戈养年,省农业农村厅副厅长郑维国通报近期疫情防控总体情况,介绍加强学校、社区、农村疫情防控工作有关情况。

  我省目前已到货新冠疫苗15.5万人份

  “1月1日以来,已排查北京、辽宁、黑龙江、河北等风险地区来人24.27万人。近期省上重点对外资企业、农贸市场、重点旅游景区等工作人员和外环境进行检测。目前,全省已检测重点人群953万余人次、进口冷链食品38.4万份。”马光辉介绍,在防境外输入方面,目前我省已承接入境航班430架次,管控入境人员11.7万人,报告境外输入确诊病例和无症状感染者446例,仍在治疗确诊病例21例、尚在隔离观察无症状感染者18例,在治疗境外确诊病例和无症状感染者方面居全国前列。

  马光辉说,我省有序推进疫苗接种工作。目前,已到货新冠疫苗15.5万人份,8日签订疫苗采购合同8.75万人份。截至1月11日,已对边检、海关、机场、医务人员等12.5万重点人员开展了第一针次接种,未发生严重不良反应。

  三原可疑病例核检阳性问题原因正寻找

  “1月7日,三原县报告了1例新冠肺炎可疑病例。”马光辉通报,经调查,陈某某,女,11岁,小学生,无国内中高风险地区和境外旅居史,5日晚出现发热、干咳等症状。6日在医院就诊,7日核酸检测报告为阳性。7日21时,组织省疾控中心再次采集咽拭子和血清抗体,检测结果均为阴性。3名关联人员(其父母和河北石家庄返乡居民孙某某)核酸检测和血清学抗体检测结果均为阴性。

  马光辉表示,截至目前,已对患儿、密接、密接的密接及其活动区域均进行了核酸检测,共检测5334份次,结果均为阴性。“对涉及人员和环境均已落实相应管控措施。造成该患者核酸检测呈现一次性阳性问题,我们正在寻找原因。”

  石家庄确诊病例9名密接者集中隔离期满

  针对石家庄新冠肺炎确诊病例田某某在陕西的密切接触者摸排管控情况,马光辉介绍,截至1月11日18时,9名密切接触者(西安7人,渭南2人)集中隔离期满,核酸检测结果均为阴性,全部转入14天居家隔离。

  这9名密切接触者乘坐高铁、地铁、公交车和其他日常接触密接的密接者2778人,其中,在我省2156人(西安1997人、安康8人、宝鸡13人、汉中16人、商洛12人、铜川9人、渭南31人、咸阳35人、延安14人、榆林21人)均已集中医学观察,核酸检测结果均为阴性。

  按照全省进口冷链食品日常核酸检测工作的整体安排,1月4日上午,省疾控中心在西安和生西北冷冻水产副食品批发市场冷库开展常规采样工作,采集样本中发现一份标本冷冻去骨牛保乐肩肉外包装核酸检测为阳性。当日21时,省疾控中心10名专家,会同西安市卫健委、市场监管局立即赶赴现场,对该冷库所有冷冻产品和相关从业人员进行采样检测,并开展流行病学调查。

  马光辉表示,截至1月6日,累计检测相关人员754人,全部为阴性;累计检测33个冷库的货品和环境样本1833份,结果全为阴性。

  中小学幼儿园从1月16日起分三批次放假

  “我省各级各类学校师生总数845万人,群体性、聚集性特征明显。今年寒假采取错峰、错时、有序放假原则,全省各地中小学幼儿园按照属地管理原则,以市为单位确定寒假时间,于1月16日至2月4日,分3个批次有序放假。全省96所普通高校,采取错峰原则,从2020年12月底起至2021年1月下旬分4个批次有序放假离校。”刘宝平介绍。

  截至1月12日上午,已放假高校有57所,1月12日至17日将放假高校有38所,累计95所;1月18日后放假学校有1所。目前放假的57所高校,离校学生共计57.6万人。

  中高风险地区返陕人员需提前3天报备

  戈养年介绍,加强排查力度,以春节返乡人员、外来人员、境外和中高风险地区返陕人员等为重点,做好排查登记和日常健康监测工作,严格落实扫码、测温、戴口罩、卫生消杀等常态化防控措施。特别是对从国内疫情中高风险地区返陕人员,要求提前3天向所在社区(村)报备,按要求进行居家、集中隔离14天,至少开展2次核酸检测;对从低风险地区返陕人员,要求积极配合进行14天健康监测。

  戈养年说,特别是要充分发挥村(居)两委和基层红白理事会作用,引导群众严格遵守疫情防控要求,实行婚丧事宜报备制度,简化、优化婚丧礼仪流程,引导婚事新办、倡导丧事简办、推行绿色低碳祭扫,最大限度减少人员聚集。

  “米袋子”“菜篮子”等稳产保供

  “春节期间,不用担心生活物资短缺。”郑维国表示,2020年,我省重要农产品生产保持稳定,粮食总产达到1275万吨,实现“十七连丰”,达到历史第二个高产水平;生猪生产加快恢复,存栏量增加到850万头,基本恢复到常年水平;“菜篮子”产品供应丰富,蔬菜产量1840万吨,水果产量1790万吨,肉、蛋、奶产量分别达到104.8万吨、68万吨和175.7万吨,较上年总体基本持平或略增。

  非必要不离陕不返陕倡导原地过年

  “为严防疫情输入,保障大家的身体健康和生命安全,切实防范潜在的疫情反弹风险,建议留在工作地过年,非必要不离陕,非必要不返陕,这是对自己负责,对家人负责,也是对社会负责。”马光辉表示,给确需返回人员的建议:做好防护,配合防控。返回前,要主动向村委会、居委会或社区报备,如实报告返回时间、所在学校和工作、生活地点等相关信息,并做好自我健康检测。中高风险地区返乡人员,要提前进行核酸检测;返回途中,要加强个人防护,规范佩戴口罩,尽量不要在密闭交通工具上用餐、喝水,勤洗手,保持安全距离;返回后,积极配合执行当地疫情防控措施和要求,根据个人不同情况,落实核酸检测、出入扫码、测量体温、全程佩戴口罩及隔离观察等管控措施。

  给已经返回人员的建议:少摆席,少串门,健康生活,规范就医。春节期间要减少走亲访友活动,提倡网络拜年。红白喜事一律从简,个人家庭聚集最好能够控制在10人以下。养成并坚持戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、用公筷、交流保持一米线等文明、健康、卫生的生活习惯。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,不要图方便去村卫生室、社区卫生服务中心和小诊所等就医,而是做好防护,到指定医疗机构发热门诊就医,途中尽量避免乘坐公共交通工具。

  文/本报记者 王嘉  图/本报记者 马昭