本报讯(记者 李佳  实习生 何睿妮 王易楚)“目前正在上课,预计1月28日放寒假,如一切正常,会在2月22日开学。我们期待能原址复学。”1月11日,南洋幼学的贾园长就备受家长关注的“公园提升后幼儿园将何去何从”问题给出了回复。

  南洋幼学位于兴庆宫公园南薰殿,2018年开始招生。2020年12月25日,改造如约启动,相关公告明确将从遗址保护性展示、唐文化建筑修复、水体生态治理、园林绿化提升、游线体系提升、配套设施提升等6个方面进行提升改造。一名幼儿家长说:“当时,我们担心开始施工后就不能正常上课了,但园方并没有这样通知。幼儿园教学秩序良好。”

  1月6日,一张落款“西安市兴庆宫公园  西安市兴庆宫公园南薰阁工贸部”的通知贴在了幼儿园门上。通知上提到:“考虑到南洋幼学本学期课程尚未结束,各位家长及儿童至本学期结束前,仍可入园送(上)学,本学期结束后,将全面封闭施工,南洋幼学工作人员、家长及儿童均不得进入。根据兴庆宫公园整体规划,公园提升改造完成后,园内将无幼儿培训机构。”

  通知一贴出,家长们着了急。1月11日上午,一位不愿透露姓名的家长说:“报在这个幼儿园,一方面就是离家近,另一方面当时来试听课,幼儿园位于公园内,环境很好,孩子很喜欢。通知说,升级改造后,公园里将无幼儿培训机构,幼儿园方面说没有接到通知,总不能放完寒假后不了了之吧?”

  1月11日下午2时许,公园北门已经围挡,非工作人员不得入内,记者以前往幼儿园为由进入公园,公园内多处开挖,建设施工热火朝天。现场工人告诉记者:“园子里根据工期该开挖的已经开挖了,湖边的路就是给家长接送孩子留的。”顺着北门内沿湖边小道百余米至幼儿园门前。因防疫原因记者并未进入园内,贾园长接受了记者采访。

  她说:“我是执行园长,据我了解,2017年年底,投资方与兴庆宫公园签订了租赁合同,租期应该是9年。我们支持兴庆宫公园提升改造,但目前尚未接到投资方的任何通知,门上的通知是公园单方面贴的,近几天已经有多位家长询问。如一切如常,将于1月28日放寒假,2月22日开学。我希望提升改造完成后,还能原址复学,但最终结果以投资方和曲江管委会方面沟通给出的最终结果为准。”