陕西省政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控工作情况第三十三场新闻发布会。

  西部网讯(记者 苏静萌 马晴茹 赵昊)“当前,国内新冠肺炎疫情呈现多点散发和局部聚集交织的严峻态势,随着寒假及春节的来临,来陕返陕人员日渐增多,疫情传播风险不断加大。”今天(1月12日),陕西省政府新闻办召开新冠肺炎疫情防控工作情况第三十三场新闻发布会。会上,省卫生健康委副主任马光辉给打算离陕和返陕回家过年人员提出建议:希望大家原地过年,非必要不离陕,非必要不返陕。

  为严防疫情输入,保障大家的身体健康和生命安全,切实防范潜在的疫情反弹风险,马光辉建议,留在工作地过年,非必要不离陕,非必要不返陕,这是对自己负责,对家人负责,也是对社会负责。

  给确需返回人员的建议:做好防护,配合防控。返回前,要主动向村委会、居委会或社区报备,如实报告返回时间、所在学校和工作、生活地点等信息,并做好自我健康检测。中高风险地区返乡人员,要提前进行核酸检测;

  返回途中,要加强个人防护,规范佩戴口罩,尽量不要在密闭交通工具上用餐、喝水,勤洗手,保持安全距离;

  返回后,积极配合执行当地疫情防控措施和要求,根据个人不同情况,落实核酸检测、出入扫码、测量体温、全程佩戴口罩及隔离观察等管控措施。

  给已经返回人员的建议:少摆席,少串门,健康生活,规范就医。春节期间要减少走亲访友活动,提倡网络拜年。红白喜事一律从简,个人家庭聚集最好能够控制在10人以下。

  养成并坚持戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、用公筷、交流保持一米线等文明、健康、卫生的生活习惯。

  如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,不要图方便去村(社区)卫生室和小诊所,而是做好防护,到指定医疗机构发热门诊就医,途中尽量避免乘坐公共交通工具。