近日,有市民发现,位于西安市东二环的金花隧道顶部,悬挂着很多冰柱,记者随后赶到,绕行了几圈,来回穿越隧道,结果发现这冰柱还不少。粗略统计,悬挂在隧道顶的冰柱大大小小差不多有9根。通过目测最大的长度将近30多公分。路过的司机师傅看了都觉得担心。

  这些冰柱都在隧道顶部的接缝处,难道是隧道顶部漏水?然而当记者来到隧道上方时,发现这里的公路路面并无积水,而且最近西安也没有雨雪天气。

  渗水到底是什么原因呢。随后,记者将隧道顶部形成冰柱影响安全的情况向西安市市政设施管理局进行了反映。今天,西安市市政设施管理局桥梁监测中心的工作人员回应,他们已经安排人对隧道内的冰柱进行了清理,并发来图片。

  工作人员说,隧道上面是陇海铁路线,在这里有个采水点,经常有水渗下来,所以它凝结的速度也比其它隧道要快一些,每年冬天这里都会出现冰柱,而今年他们正在探索,尝试在隧道顶部的接缝处安装导流装置,将渗漏下来的水排到下水道中的方式来永久解决问题。记者:鞠显毅