陕西新增2例境外输入确诊病例

  新增2例境外输入无症状感染者

  2021年1月2日0-24时,无新增报告本地确诊病例、疑似病例、无症状感染者。截至1月2日24时,累计报告本地确诊病例245例,出院242例,死亡3例。

  2021年1月2日0-24时,新增报告境外输入确诊病例2例、无症状感染者2例,无症状感染者解除医学观察1例。截至1月2日24时,累计报告境外输入确诊病例265例,出院248例,在院17例。累计报告境外输入无症状感染者165例,转为确诊病例11例,解除医学观察143例,尚在医学观察的无症状感染者11例。

  今日新增:陕西新增2例境外输入确诊病例中,1例为2020年12月29日由日本东京至北京MU594航班乘客,1例为2020年12月19日由巴基斯坦伊斯兰堡至北京PK854航班乘客;新增2例境外输入无症状感染者为2021年1月1日由阿联酋迪拜至北京CA942航班乘客(分别由哈萨克斯坦和阿富汗转乘该航班)。12月29日MU594航班、12月19日PK854航班、2021年1月1日CA942航班到达第一入境点西安咸阳国际机场后,航班全部人员落实海关检疫、核酸检测、点对点转运、隔离诊疗、隔离医学观察等闭环管理措施,无陕西省内自行活动轨迹。

  当前全省隔离密切接触者193人,其中境外输入密切接触者188人,外省协查密切接触者5人。

  确诊病例1:王某,男,27岁,河南籍。隔离期间核酸检测结果阳性,经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。

  确诊病例2:廖某某,男,48岁,广东籍。隔离期间核酸检测结果阳性,经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例,目前在定点医疗机构隔离治疗。

  无症状感染者1:李某某,男,28岁,湖北籍。核酸检测结果阳性,经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎无症状感染者,目前在定点医疗机构隔离医学观察。

  无症状感染者2:李某,男,36岁,山东籍。核酸检测结果阳性,经市级专家组会诊,诊断为新冠肺炎无症状感染者,目前在定点医疗机构隔离医学观察。

  涉疫汽车零部件外包装阳性

  全国多地紧急排查

  2020年12月26日0时至24时,北京市新增5例本地新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者,其中3例确诊病例为商用车制造商戴姆勒零件员工。据企业称,该零配件中心位于北京顺义区,负责梅赛德斯-奔驰北方地区售后业务配件的仓储及配送。

  记者梳理发现,该宗产品部分已流入陕西省安康市,山东省烟台市、临沂市,云南省大理市,江苏省连云港市,山西省晋城市,河北省沧州市等地。截至目前,全国已有多地通报涉疫汽车零部件排查检测情况,其中内蒙古呼和浩特、山东烟台、山东临沂、山西晋城、河北沧州等多地均检测出相关核酸阳性样本。

  内蒙古呼和浩特

  内蒙古呼和浩特3日通报,2020年12月31日晚,呼和浩特市指挥部接上级通知:外市一企业员工被诊断为新冠肺炎确诊病例,该企业经销的部分汽车零部件外包装标本核酸检测阳性,该企业曾有3批零配件流入呼和浩特市3家4S店经市、区疾控中心检测复核,其中一家4S店的5份货物外包装标本为阳性。  

  山东烟台

  山东烟台疫情防控指挥部通报,外市一企业员工被诊断为新冠肺炎确诊病例,其经销的部分汽车零部件外包装标本核酸检测阳性,该宗产品部分流入烟台市。经核查,流入烟台市的产品系开发区两家企业采购,经市、区疾控中心检测复核,其中一家企业的1份货物外包装标本为阳性。

  山东临沂

  山东临沂疫情防控指挥部通报,外地一企业员工被诊断为新冠肺炎确诊病例,其经销的部分汽车零部件内包装标本核酸检测阳性,该宗产品部分流入临沂市。经核查,流入临沂市的产品系兰山区、罗庄区、河东区四家汽车4S店采购,经市、区疾控中心检测、复核,其中罗庄1家汽车4S店检测出货物内包装阳性标本1份,其余3家检测结果均为阴性。

  山西晋城

  山西晋城2日通报,2021年1月1日,晋城市城区疾控中心在对国内某涉疫企业输入晋城市的汽车配件货品进行排查时,抽样送检的汽车轮胎外包装样本新冠病毒核酸检测结果呈阳性。

  河北沧州

  2021年1月1日,河北沧州高新区接到有关单位推送的重点货品协查函,经检测,其中1个零配件外包装样本检测结果呈阳性,其余样本均为阴性;所有接触人员样本检测结果均为阴性。

  安康市暂未发现异常

  通过排查,陕西省安康市相关环境、物品及人员核酸检测结果均为阴性,暂未发现异常。

  据安康市疫情防控指挥部通报,2020年12月31日18时,陕西安康接到《关于紧急追踪涉事货品的通知》,经调查确认,涉事货品发往安康市一4S店货品3件(其中1件外包装已在市域外其他4S店拆件、分装后重新包装),判定接触者4人。经连夜奋战,截至2021年1月1日8时,安康市、汉滨区、高新区疾控部门共采集新冠肺炎样品110份,核酸检测结果均为阴性。其中,环境样本64份,人员样本46份(4S店从业人员、快递员、客户)。

  ❗️ 特别提示❗️

  春节将至,务必增强自我防护意识,保持勤洗手、戴口罩、常通风等良好卫生习惯,特别在接收来自境外和国内中、高风险等疫情重点地区的包裹和货物时,应使用75%酒精对包装擦拭消毒后再行打开,切实保护好自身健康安全。