本报讯(记者 王嘉)近日,陕西省人民政府印发《关于命名2020年度省级(生态)园林城市(县城)的通报》,我省三原县、潼关县、紫阳县被命名为“省级生态园林县城”,延长县、佳县被命名为“省级园林县城”,并各奖励10万元。

  陕西省住房和城乡建设厅以创建园林城市工作为抓手,推动全省城市园林绿化增量提质,加快基础设施建设,优化人居环境,有效推动了城市建设高质量发展,广大市民群众的获得感、安全感和幸福感显著提升。

  截至目前,全省10个设区城市、杨凌示范区、韩城市已全部创建成为省级以上园林城市,覆盖率达到100%。其中,5个创建成为国家园林城市(西安、宝鸡、咸阳、延安、汉中),宝鸡市为西北地区唯一创建成为国家生态园林城市的城市。全省76个县(县级市)中,74个创建成为省级以上园林县城,覆盖率达到97%。

  下一步,省住建厅将进一步强化指导,督促全省各地以被命名表彰的县为榜样,通过开展园林城市创建活动,加快城市基础设施建设,提升管理水平,优化人居环境,持续推动全省城镇生态文明建设,促进城市高质量发展。