西部网讯(记者 贺桐)继连接兵马俑、华清池与西安主城区的地铁九号线开通后,今天(12月31日)上午,作为盛唐文化展示窗口,西安地铁9号线“越古今·悦长安”文化旅游专列正式开行。

  今天上午,“越古今·悦长安”专列首发仪式在香王车辆段举办,这列由“长安荣耀”、“副都印象”、“礼乐梨园”、“城坊百业”、“交相共融”、“融古贯今”等6节车厢构成的专列,从西安主城区驶向副中心,开往大唐副都,驶回“仙乐风飘处处闻”的大唐皇宫华清宫。

  迎宾:在唐风唐韵中一路向东

  地铁9号线专列是一趟文化旅游专列,也是一趟时代专列。它是流动的西安历史文化的传播平台,也是广大市民、游客高品质、快捷出游的现代化载体。

  首发仪式在长恨歌艺术团演员带来的《霓裳羽衣舞》表演中拉开帷幕,通过极具唐风唐韵的场景设计,让人们穿梭时空,在文化与科技的融合中,感受文化的传承,时代的发展,带着满满的自豪感、幸福感,梦回唐宫。

  除唐宫乐舞迎首发、“帝妃现身”展现古都长安的泱泱风采外,活动还邀请领导嘉宾及旅行社代表、市民和游客们同登专列,共享文化之旅。

  在以唐文化元素定制打造的专列里,唐装讲解员向乘客介绍大唐文化及6节车厢的设计理念。在列车行进及沿途站点停靠之时,唐宫互动快闪活动、情景剧互动表演等在车厢内依次上演,与乘客互动拍照。

  曾经鸾车迤逦慢慢行,今日众人谈笑疏忽达。在帝妃及高力士们的陪伴下,30分钟后,专列抵达华清池站。华清宫邀请广大市民和游客在2021年元旦到来之际,回唐宫,庆新年,感受西安悠久的历史文化和国家盛世带给普通百姓的豪迈之情。

  据悉,即日起至2021年6月底,华清宫景区针对全体陕西籍游客执行40元优惠票价,并推出一系列特色新春游园活动,方便游客搭乘地铁9号线,畅游盛唐文化标志性景区——华清宫。

  理念:坐进车厢提前跨进宫门

  作为十三朝古都,西安具有浓厚的历史文化。如今的西安更是作为国家中心城市,一带一路的起点,展现着日新月异的新景象。作为旅游专列,地铁9号线专列以极具文化含量的车身设计,连通出发地和目的地,带给广大乘客不一样的出行体验。

  据悉,“长安荣耀”、“副都印象”、“礼乐梨园”、“城坊百业”、“交相共融”、“融古贯今”6个车厢分别从“城”“人”“融”的角度对接古今历史脉络、人文及当代发展,展现出“越古今·悦长安”的特色。

  具体来说,一、二车厢,从“城”的角度分别介绍了唐长安城的历史及标志性建筑,大唐副都雄浑、厚重的历史文化底蕴。

  三、四车厢聚焦唐代,从“人”的角度,分别表现了唐明皇时期所创建的音乐机构——梨园,以及唐代的各种业态,仿佛让人们漫步于古长安街道,聆听阮、埙、唢呐、箜篌、琵琶的历史回响,观瞧古长安的百业兴盛、国富民强。

  五、六车厢分别以交相共融、融古贯今为设计意图,通过长安与西安的互动、大唐与现代的交融,借助十四运吉祥物、唐代人物演示现代体育项目等创意设计,重现大唐荣耀,展现城市复兴,彰显锐意进取的古都西安的时代步伐。

  当乘客出了车厢,抵达华清池站时,“高高骊山上有宫,朱楼紫殿三四重”的皇家宫苑形象,以及众多的“萌帝”、“萌妃”、“萌仕女”便呈现在众人的眼前了。作为九号线上的“点睛之笔”,华清池站以大唐文化为主线,利用萌文化手法结合国潮配色,用既有历史韵味又有现代感的设计,带领引导大家走进华清宫,领略唐文化。

  服务:景区内外全方位对接游客需求

  丰富的历史文化资源是西安旅游最具感召力的旗帜,在陕西大力推进“全域旅游示范省”创建工作的当下,不少文旅单位、景区正以文化担当和文化自觉,把工作做到景区之外,通过联合各界力量,形成合力,更好满足游客全方位的需求。

  作为流动的旅游文化宣传平台、缩短游客通行时间的载体,本次专列的投运,就是要更好地服务广大游客,把原来的舟车劳顿转化为风景在线。同时,通过展示西安的历史人文旅游资源,通过触手可及的唐文化,树立全域旅游的西安形象,从而触发人们的兴趣和共鸣,让广大游客获得更高层次的精神享受。

  实景演出《长恨歌》是西安旅游的金字招牌。据悉,目前从秦陵西站开往纺织城站方向的末班车发车时间是22:30,华清池站的末班车发车时间是22:37,观看完《长恨歌》的游客,可以乘坐地铁返回西安主城区,畅享更为便捷的旅行体验。