安徽一市发现

  一批国产鸡腿外包装呈阳性

  据滁州市委网信办官方微博消息,滁州市来安县疫情防控指挥部今日(16日)发布一则情况通报。

  通报称:

  2020年12月15日14时45分,来安县疫情防控指挥部接市疫情防控应急指挥部转协查函称,从嘉吉蛋白营养科技(安徽)有限公司购进的三批次国产鸡腿中有一批次外包装核酸检测显示阳性。

  接协查函后,来安县委、县政府高度重视,县疫情防控指挥部第一时间采取应急处置措施,立即组织相关部门对嘉吉蛋白营养科技(安徽)有限公司开展排查,对公司工作人员、重点场所开展核酸检测。目前已对公司工作人员开展核酸检测采样2712份,已出结果2313份,均为阴性,待出结果399份;对冷链运输车、办公场所、冷库、生产流水线、食品等共计采样267份,检测结果均为阴性。同时指导公司全面开展环境消杀。

  在此提醒广大群众,不信谣、不传谣、不恐慌,继续做好个人防护,勤通风,勤洗手,科学佩戴口罩,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。

  来安县疫情防控指挥部

  2020年12月16日

  抓好常态化疫情防控 

  咸阳对进口冷链食品进行大排查

  为全力抓好常态化疫情防控,做到风险隐患早发现早预防,从2020年11月底开始,咸阳市市场监督管理局联合疾控等部门,在全市范围内对进口冷藏冷冻食品等开展大排查。

  12月15号下午,记者跟随检查人员前往永辉超市,在超市冷链食品区域,咸阳秦都区市场监督管理局执法人员联合疾控人员对巴沙鱼、鸡翅等冷冻食品进行抽样核酸检测,同时对冰柜把手以及内部环境等进行了抽样核算检测,并对该区域的三名工作人员也进行了核酸检测,据统计,超市冷链食品区域共抽检45批次。

  记者了解到,此次大排查活动开展以来,检查人员严格落实冷链食品区域从业人员一周一检,产品每一批次一检的制度。同时督促生产经营者开展消毒检测,消毒合格后,方可出库或销售或使用。

  西安专项检查

  事关疫情防控

  进入冬季以来,国内个别地区不断出现新冠肺炎散发病例和局部聚集性疫情,疫情防控形势依然严峻复杂。

  为严格落实疫情防控各项措施,提升医疗卫生机构防范和应对秋冬季疫情防控能力,按照西安市疫情防控指挥部工作要求,自2020年11月起,西安市、区两级卫生监督机构对全市医疗卫生机构的疫情防控工作开展情况进行了专项监督检查。

  本次专项监督重点涉及五个方面,一是预检分诊制度落实情况,各医疗卫生机构是否按规定设置预检分诊点,人员配备、防护是否到位,是否严格落实扫码测温、流行病学史问询等措施。

  二是二级以上医疗机构是否规范设置发热门诊,医务人员防护、消毒隔离措施是否落实到位等。

  三是医疗机构重点科室重点部门院感措施是否落实到位。

  四是开展核酸检测的PCR实验室的建设及运行情况,医务人员、发热门诊患者、住院患者及陪护人员是否按照“应检尽检”要求进行核酸检测。

  五是医疗机构防护用品配备是否符合要求,数量充足。

  检查现场,卫生监督员要求相关单位对疫情防控各项工作开展自查自纠,全面排查本单位疫情防控工作漏洞隐患,加强医务人员相关知识培训,强化疫情防控意识,严防发生院内感染事件发生。

  下一步西安市卫生监督所将结合疫情防控工作要求,继续开展医疗卫生机构疫情防控监督检查,促进医疗机构进一步严格落实疫情防控措施。