也许,不少人认为警犬驯导员就是遛遛狗,可熟悉这个职业的人都知道,这项工作是警察职业中较苦较累的工作。公安地铁分局辅警周少谦四年如一日,在克服各种困难中,成长为一名优秀辅警,也活出了精彩的人生。

周少谦带领警犬排查场地周少谦带领警犬排查场地

  从大学生到警犬驯导员

  2016年3月, 24岁的周少谦刚毕业就入职西安市公安局地铁分局警务辅助人员,担任警犬驯导员。警犬驯导员工作并不是影视剧中展示的简单有趣,驯导技术尺度的拿捏,人犬之间的信任建立,不是一蹴而就的。在驯犬过程中,警犬驯导员既是助训员,也是卫生员,还是炊事员,警犬的饮食调节、卫生防疫、粪便清扫等工作事事亲为,天天如此。这对于一个刚走出大学校门的青年人来说,是不小的挑战。大家都知道,长期和犬相处,很容易感染79种人犬共患病。就连和亲朋好友相聚,一身的狗味也时常令人尴尬。面对如此困难,周少谦从未因此而消极懈怠。

  警犬驯导员工作脏、累、险,面对复杂的工作环境,要不断强化警犬的工作能力。警犬能力的培养,不可能一劳永逸,需要不断巩固提高,训练工作周期长,没有固定时间,夏日起早贪黑,冬日顶风冒雪“晴天一身汗,雨天一身泥”。

  周少谦初到警犬中队的日子里,自费购买了许多警犬方面的书籍和杂志,利用训练空隙加强自己业务知识的学习。在开始带受驯犬的时候,他遇见很多问题,向老驯导员请教,向身边的同事学习驯犬技术,在很短的时间内就从一个门外汉成长为全面掌握警犬技术知识的驯犬能手。

  他多次被评为月优秀辅警

  作为公安地铁分局警犬中队光荣集体中的一员,周少谦凭借扎实的功底,攻克了一个又一个难关,取得一个又一个荣誉和成绩。 2018年他带领警犬在涉枪案件办理中表现优异,克服各种困难和干扰,连续工作24小时,出色完成了上级交给的任务,受到各级领导的一致好评。

  2019年8月,根据省公安厅的安排,他前往郑州市参加第十一届全国少数民族传统体育运动会安保工作,安保前期为了更好地适应当地的搜爆环境,他每天不定时都会领犬练习箱包、车辆和场地。此次安保工作,他携犬出勤30余次,包括安检领导驻地、奥体中心场馆、比赛场地、运动员驻地宾馆等共计500余间房屋,搜索车辆24辆,高速路林带等大型场地。搜出影响场地安全的易燃易爆物品,圆满地完成此次任务,受到上级领导的高度肯定。

  “西安国际马拉松赛”“WBA世界拳王争霸赛”等重要安保和大型活动现场都有周少谦和警犬的身影,日常的巡逻和节日地铁安保他更是携犬冲锋在前。自担任公安地铁分局治安管理大队警犬中队辅警中队长以来,他大胆管理,刻苦训练,模范作用强,先后荣获2018年度“优秀驯导员”,2019年8月被西安市公安局地铁分局评选为“月辅警之星”,他入职辅警以来,多次被评为月优秀辅警,他的另一只警犬“球球”也获得2019年度公安部南京警犬基地“功勋犬”称号。荣誉的背后是汗水的印证,是更多责任与担当,是时刻鞭策工作的一种力量。