孩子放学了,家长没下班,怎么办?很多家长会把孩子送到托管班,也确实解决了许多上班族的后顾之忧。但西安南郊天伦明珠小区的张先生两年来却为楼上托管班犯愁,他认为每天近20个孩子在头顶跑动,已经严重影响了他的生活。13日,记者来到张先生家了解情况。

  楼上太吵 楼下频频投诉

  张先生家住在2楼,托管班在3楼,在张先生家坐了约1个小时,不时能听到楼上传来“嘭嘭”的声音。除此之外,若楼上使用卫生间,冲马桶的水声也能清晰听见。

  张先生说:“这是我2017年给儿子买的,是二手房,准备以后给儿子做婚房。几乎是和楼上同天买的,我当时只听说他就是楼上的业主,在楼上还有一套,我万万没想到,楼上买了房是为了开托管班用。”

  张先生说,因为自己夜里做代驾,所以习惯凌晨五六点归来后,吃过早餐就开始睡觉。可能是因为楼层隔音效果不好,刚睡下没几个小时,孩子们放学回到了托管班,楼上开始频频出现声响。“因为我相对特殊的作息,确实给我造成了困扰,于是我就向物业求助,希望工作人员出面协调。”

  楼上业主多次整改

  “也许是我睡眠浅,但频频被吵醒,很煎熬。可我给物业反映,物业告诉我人家也是业主,不是租户,赶不走,要多多理解。一次次地反映,没有效果,我就更加焦虑了。”张先生向记者播放了上个月向物业经理寻求帮助时的录音。录音中,物业经理承诺会继续给楼上说,让他们想办法。

  转眼又半个多月了,张先生认为问题依然存在。于是,他每天被吵醒后,第一件事就是挨个给相关部门打电话投诉。社区、街道办、派出所等部门都曾给张先生回复过进展,但张先生对结果并不满意。

  张先生说:“这一投诉才知道,楼上是有手续的。有手续赶不走,我只好频频投诉,毕竟我买的是住宅,有房产证的。”

  随后,记者同张先生的儿子一起,敲开了3楼托管班的门。记者看到,客厅位置有一张长条会议桌,有多个小学生和3位老师,地上铺有蓝色地毯,有一定厚度。开门的一位女老师自称负责人,听明记者来意后说:“之前也多次被投诉,每次被投诉后都会整改,地毯已经很厚了。待学生们被家长接走后,才方便具体聊聊。”

  19时,楼上业主主动来张先生家,并愿意邀请张先生去楼上看看整改后的情况。在3楼托管班,张先生说:“这是我第一次上来,看了才知道确实铺着地毯,可能确实是楼不隔音,我作息特殊,身体状况也不好,我现在一听到‘嘭嘭’声,心里就紧张。”

  经记者及现场接孩子家长共同劝说,双方换位思考,最终达成共识,三楼业主承诺,腾空张先生卧室对应的楼上教室,本周末重新采购材料,请专业人士做隔音层。