陕西省气象局最近发布:受拉尼娜影响,我省今冬气温整体偏低,并可能有阶段性低温阴雪天气。西安从十一假期开始,就开启了低温降雨模式,大家都在添加衣物的同时,期盼着供暖的到来。

  记者了解到,西安市集中供热单位秦华热力从10月14日开始点火,10月15日正式给西北工业大学阳光城分校、陕师大碧桂园凤凰城小学、西港高级中学、沣东第四小学等10余所学校提前供暖。目前这些学校教室温度已经全部达标。

  秦华热力集团运行中心总经理魏飞飞介绍,一方面由于这些学校地处偏僻,温度较低,提前供暖能够给学生们创造一个温暖舒适的学习环境。另一方面秦华热力采用的是分布式集中供热方式,可以灵活掌握供暖的时间,气温降低了,我们就可以提前进行供暖。据了解,这已经是秦华热力连续第6年给中小学校提前供暖。

  提前供暖到底为何难以实行?目前西安市规定的集中供暖日期为11月15日至次年3月15日,该规定已经实行了10多年,在2010至2020年间,仅有一年提前到了11月10日,但是每年从11月1日开始,温度就已经降低,群众对于提前供暖的呼声逐渐开始高涨。传统的大管网式供热模式,提前供暖就要全负荷运行,对于热力企业的成本压力巨大,所以不适合进行提前供暖。

  记者采访了解到,分布式集中供热可能成为这一问题的解决方案。所谓分布式集中供热就是在相近的几个小区附近建设供热中心,条件允许也可以在小区建设专享定制分布式供热中心,以短管网去中心化的方式给几个小区供暖,甚至可以做到一个小区一个供热中心。另一方面,短管网去中心化的方式还可以解决传统大管网开挖道路,供热管道占用地下空间的难题。

  在《西安市集中供热条例》中明确指出:“鼓励采用热电联产、冷热电三联供、区域锅炉房等多种形式发展集中供热,支持利用太阳能、水能、地热能、生物质能等可再生能源发展集中供热”。从政策方面来讲,分布式集中供热已经成为政府主推方向,越来越多的企业在政府政策引导下开始采用分布式集中供热模式,而目前群众的接受程度还有待提高。

  本报记者 葛兰