本报讯(记者 赵明)10月13日,省人大常委会召开《陕西省秦岭生态环境保护条例》执法检查组全体会议,对执法检查工作进行安排部署,听取省政府及有关部门的情况汇报。

  会议强调,要突出检查重点,充分发挥“法律巡视”的利剑作用和人大监督的职能作用,推动法律法规落地见效。10月中旬至下旬,省人大常委会将分3个检查小组,分赴涉秦岭6市进行检查。检查期间设立举报电话,及时转办人民群众反映的问题。

  检查重点包括,《条例》学习宣传和贯彻实施情况;健全和完善相关配套制度情况;秦岭“五乱”整治情况;秦岭植被保护、水资源保护、珍稀生物资源保护、秦岭违建整治、矿山生态环境修复治理、尾矿库污染治理、农家乐环境整治等情况。

  省发改委主任张晓光表示,截至9月底,《陕西省秦岭生态环境保护总体规划》,宝鸡、渭南、汉中、安康和商洛5市的秦岭保护规划正式印发实施,西安市秦岭保护规划形成初稿,省级5个部门的8个专项规划正在紧张编制,39个区县的《秦岭保护实施方案》有序进行,年底前力争形成“1+6+8+39”的规划体系。

  “持续深化退耕还林还草,完成营造林312亩,珍稀野生动物种群数量持续增加,我省秦岭地区森林覆盖率达到69.65%。”张晓光表示,扎实推进自然保护地体系建设,大熊猫国家公园陕西省管理局正式挂牌,启动秦岭国家公园建设前期工作。

  “在全面完成大熊猫国家公园体制试点任务的同时,争取第一批设立秦岭国家公园。加快秦岭各类自然保护地整合优化,搞好秦岭国家植物园建设,形成独具特色的秦岭保护地群。”省林业局副局长昝林森表示,将在西安举办第二届中国大熊猫国际文化周,通过大熊猫入城活动、大熊猫城墙灯展、文化国际论坛等活动,让“熊猫文化,世界共享”。