10月12日,西安市交委办发布西安市出行核心区9月份高峰拥堵指数(实际行程时间与畅通行程时间的比值)为6.95,处于中度拥堵级别,在全国主要城市中排名第6位。

  工作日周五、非工作日周六最堵

  发布数据显示,9月份西安晚高峰(6.79)处于中度拥堵级别,早高峰(5.89)、全天(4.41)处于轻度拥堵级别。工作日早高峰、晚高峰和全天交通指数值大于非工作日。其中,工作日中周五最拥堵,非工作日中周六较拥堵。

  全市各区县处于轻度拥堵级别的行政区有新城区(5.48)、莲湖区(5.26)、碑林区(5.05)和雁塔区(4.33),其他城区均处于基本畅通级别。多数区县早、晚高峰交通指数值环比上月均呈上升趋势。9月全市各开发区交通状况良好,均处于畅通和基本畅通级别。

  中心城区

  小寨、北关和红庙坡最堵

  9月全市中心城区内,月累计拥堵时长排名前十的区域均处于中度拥堵级别。其中拥堵时长排名前三的区域为小寨、北关和红庙坡。

  普通道路

  长缨西路、环城北路东段、昭远门路

  最堵

  全市普通道路拥堵排名前十的路段交通指数均大于8,处于严重拥堵级别,月累计拥堵时长排名前三的路段为长缨西路(从环城北路东段到长缨路口—由西向东)、环城北路东段(从长缨西路到环城北路西段—由东向西)和昭远门路(从辛王公路到显庆路—由东向西),累计拥堵时长均大于140小时。