本报讯(张雁南 记者 张毅伟)9月13日,宝成铁路沿线的孩子们准时坐着6063次公益慢火车去略阳上学。从白水江站一上车,刘森就和小伙伴围在“通学车厢”一端的红绸布下议论着,一旁的大桌板上摆着大红花和包装好的礼品,车厢里的学生们也都感受到了与往常不同的气氛。

  “孩子们,今年我们小慢车的通学学生里,有7人考上了大学,现在让我们揭开‘高考金榜’,一起来看看他们都是谁。”略阳前最后一个通学车站——马蹄湾站开车后,6063次列车长向宝林一边说着一边挥手掀开了红绸,只见一张红纸金字的“高考金榜”展现在所有人眼前,上面7名“准大学生”拿着录取通知书喜笑颜开的照片吸引了所有人的目光。

  “封清杰考上西安工业大学,高璇考上了西安外国语大学,梁欣瑶被西安医学院录取……”向宝林念着榜单,受邀来到车上的5名“准大学生”依次走上前,列车工作人员为他们佩戴大红花,“通学车厢”还为他们准备了钢笔、笔记本等学习用品作为礼物。最让孩子们暖心的是,列车工作人员发现他们全都考上了西安的院校,便特意为他们办了西安的“长安通”乘车卡,初到西安,孩子们坐地铁、公交就一下子方便了很多。最后,封清杰、车雅玲作为代表,还为车厢内的学弟学妹们讲述了高考心得、传授了学习经验,并送上了自己对弟弟妹妹们最美好的祝愿。

  “因为今年疫情的原因,让我萌发了学医的念头,最终也如愿被西安医学院录取了。”当被问到高考志愿是如何选择时,家住马蹄湾镇的梁欣瑶平静地说道,“当学有所成时,我还会回到秦岭,用学到的知识报效祖国,为家乡的建设贡献自己的力量。”

  “向叔叔,梁佳走之前写了封信让我带给您。”临近略阳车站,封清杰找到向宝林,递上了一张心形卡片。家在白水江镇的梁佳今年也考上了西安外国语大学,原本和同学约好再坐一次小慢车,可因为临时有事便提前去了西安,临走前,她托同学给向车长带来一封信。

  “小慢车更像是我们的朋友,陪伴着我们成长,车上叔叔阿姨的热情也让我倍感温暖,感谢小慢车守护我们山区孩子的求学梦……”

  “不论有什么困难,只要孩子们学习上有需要,我们6063次小慢车就要伸出援手,帮助孩子们圆梦!”看着红纸上娟秀的字体,向宝林的眼圈微微泛红,“今后,我们小慢车每年都会用张贴“高考金榜”的方式分享喜悦,激励更多山区的学子用功读书,考上大学,走出大山,放飞梦想。”