李小刚至今都没想明白,自己是怎么在网上火起来的。

  “我脑子里一片空白,有些应付不了。”昨天,在接受记者采访时,他说每天都有陌生电话打给他。

  9月10日,央视《星光大道》曾与他做了一场视频连线,他一紧张,连麦都没有戴好。

  用播音腔朗诵《将进酒》

  当李小刚用播音腔朗诵李白《将进酒》的短视频在网上传播开时,他还正在榆林神木市的工地上,打电话联系一单业务。

  4年前,他买了一辆二手装载机,出入于县城周边的大小工地,这不算一份稳定的工作,订单时有时无,却让李小刚得以有时间,干一点真正喜欢干的事。

  “每个人都有爱好,爱好就是精神寄托。”他告诉记者,每次拿起一首诗,开始尝试用普通话朗诵时,都好像展开一场与自己内心的对话。他感谢诗朗诵让他在劳动间隙,感受到力量。

  他出生在农民家庭,父亲是个木匠,母亲识字不多,兄妹7人,他排行老三,干过保安、传菜员、电工、宽带接线员。他从小就有些敏感、内向,羞于表达。从18岁初三辍学至今,虽然成绩不好,但他对语文课却情有独钟。上初中时,他的很多作文都被当作全班的范文来学习,他也被邀请到讲台,朗诵自己的作文。

  学习发音、气息  将读诗场景拍成短视频

  每一段短视频中,李小刚朗诵的场景都极其相似——要么是工地上某个偏僻的墙角,要么是荒无人烟的山头。

  2017年,李小刚第一次接触到短视频,他不太懂怎么玩,甚少上传原创视频,粉丝寥寥。去年6月的一天,他正在干活,休息时突然来了灵感,随手写了几句话,讲述自己的打工生活,并取名为《欢迎你到工地来》。

  写完后,他将自己读诗的场景拍成短视频,当晚,粉丝量由1000人猛然增加到了5000人。“写得其实不好,‘涨粉’主要是容易引起大家的共鸣吧。”

  他告诉记者,朗诵是一种有声的语言,为了让自己的表演更专业一点,此前他在手机中下载了很多视频,从发音、气息,一点点模仿练习。

  此后,他开始将一些自己喜欢的诗歌,用朗诵的形式,一段一段发在短视频账号中。

  《再别康桥》的视频播放量突破211万次

  今年8月19日,他蹲在工地的一堆红砖头上,拿着两块砖头,以“读书”的姿势,朗诵了徐志摩的代表作《再别康桥》,深情款款、娓娓道来。

  仅一夜时间,《再别康桥》的视频迅速刷屏,累计已有8.1万人点赞,播放量突破了211万次。

  李小刚则坦言,如果严格以“播音腔”来论,他的朗诵谈不上标准,与专业水平也相差甚远,网友们欣赏和点赞的,是他对梦想的追求。

  央视主播海霞,也看到了这段视频。海霞在一次做连线直播时评价说,“看得出来,这位80后农民工兄弟的工作并不轻松,在工作之余能坚持做自己热爱的事,并不断努力把它做好,这真的很可贵。”

  如今,李小刚的粉丝数量已经突破了32万,走在街上,不时会有人认出他,和他主动打招呼。这让他尝试重新认识自己,尝试用更丰富的形式,讲述一个农民工眼中的世界。文/图 本报记者 宋雨 实习生 计肖